Диджитал-трансформация: как правильно осуществить цифровой переход?

Scroll

Цифровая трансформация — не просто новомодный термин, а необходимость для компаний, стремящихся идти в ногу со временем. Внедрение современных технологий всегда приносило неоспоримые преимущества для бизнеса. Обеспечение безопасности, снижение цен и повышение производительности — самые очевидные из них. 

Статистика подтверждает, что особенно актуальной диджитализация стала во время пандемии. Несмотря на то, что 52% предприятий планируют сократить инвестиции из-за COVID-19, только 9% из них перестанут инвестировать в цифровую трансформацию. С начала пандемии 50,2% компаний разработали новые корпоративные решения для предоставления продуктов или услуг. Еще 38,8% предприятий вложились в новые технологии виртуальной и дополненной реальности, а также в искусственный интеллект.

цифровая трансформация, повышение устойчивости бизнеса

Но действительно ли цифровизация оптимизирует работу команды, позволяя в полной мере реализовать потенциал компании? Как правильно осуществить трансформацию для повышения устойчивости бизнеса? Об этом сегодня и поговорим.

Три преимущества диджитализации

1. Повышение эффективности. Цифровизация помогает членам команды постоянно сотрудничать, обмениваться идеями, и развивать творческие способности. Кроме того, бэк-офис системы полезны для компаний, которые нуждаются в организации рабочих процессов. Например, планирование ресурсов, модернизация производства и формирование поставок.
Если же вы чувствуете, что взаимодействие с клиентами — ахиллесова пята компании, фронт-офис система поможет выработать клиентоориентированную бизнес-стратегию.

Теперь, когда вы знаете разницу между разработкой фронт-офис и бэк-офис систем (BPM, ESB), можем переходить к следующему пункту.

2. Значительная экономия времени. Все документы, файлы и мультимедиа размещаются в облаке, доступном для каждого сотрудника. И больше не нужно тратить время на заполнение и сортировку документов. Следовательно, благодаря автоматизации бизнес-процессов вы можете сконцентрироваться на более сложных задачах.

3. Безопасность и низкий уровень уязвимости системы. Ваши данные защищены и от повреждения, и от несанкционированного доступа. Можно указать ограничения безопасности для различных категорий файлов.

Пять шагов для успешной трансформации

Хотя диджитализация кажется непростой задачей, подробное пошаговое планирование поможет поэтапно организовать процесс и добиться нужного результата.

Автоматизация в бизнесе, комплексные ИТ-решения

1. Определите роль каждого из членов команды.

Помимо автоматизации в бизнесе, диджитализация затрагивает и глубинные рабочие процессы. Прежде всего необходимо определить сферу ответственности каждого из участников трансформации, чтобы двигаться к общим целям. Таким образом, каждый сотрудник с самого начала получит полное представление об индивидуальной роли, о потребностях и приоритетных направлениях работы предприятия, видении компании.

2. Оцените текущие технические ресурсы.

Самое время проанализировать текущие сильные и слабые стороны компании. Кроме того, необходимо провести своего рода инвентаризацию, оценить имеющиеся технические инструменты или определить необходимость внедрения новых. Например, обычные корпоративные платформы могут оказаться совершенно устаревшими в вашем случае. Спросите себя, доступна ли информация для всех сотрудников? Могут ли все члены команды редактировать рабочие файлы в любое время? И основное: проанализируйте, какие комплексные ИТ решения в бизнесе наиболее способствуют развитию компании.

3. Обратите внимание на детали, изучите стратегию развития.

Цифровая трансформация — это не только о внедрении современных технологий. Скорее, о долгосрочной оптимизации рабочих процессов, достигаемой с помощью ИТ-инструментов. Если вы намерены осуществить цифровой переход, начните с исследования важных аспектов диджитализации. Вот список тем для изучения:

  • Особенности рынка
  • Контрольные показатели
  • Стратегия компании
  • Повышение производительности
  • Ресурсы и технологии
  • Ожидаемые результаты и возможности
  • IT-бюджет

Достижение амбициозных целей и разработка цифровой стратегии также немыслимы без определения краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей. Однако перед планированием убедитесь, что все заинтересованные стороны разделяют общее видение.

Цифровая трансформация в бизнесе, диджитализация

4. Выберите подходящего поставщика технологий.

Сосредоточьтесь на поиске специализированной ИТ-компании во главе с директором по информационным технологиям. Если в вашей компании есть штатные сотрудники, для поддержки развития бизнеса важно грамотно распределить обязанности. Выберите надежного делового партнера, который прекрасно понимает потребности бизнеса и направления развития. Вместо того чтобы делиться всем бюджетом сразу, следует подумать о поэтапном стратегическом финансировании.

5. Расширяйте возможности коллег и регулярно оценивайте прогресс.

На этом этапе персоналу необходимо полностью адаптироваться к функционалу системы, используя систему ежедневно. Ведь главная цель цифровизации — повышение эффективности компании. Регулярные оценки качества наряду с внесением корректировок особенно полезны. И конечно, не забывайте обновлять программное обеспечение.

Автоматизация бизнес-процессов, цифровая трансформация

Говоря о цифровизации в целом, нельзя не упомянуть наиболее эффективные системы, а именно: Enterprise Application Integration (EAI), Service Oriented Architecture (SOA), Business-to-Business (B2B), которые были разработаны для решения бизнес-задач. Корпоративная сервисная шина (ESB) — ещё одна платформа для взаимодействия внутри компании. Она помогает координировать рабочий процесс посредством обмена сообщениями, преобразования данных и веб-сервисов.

Пандемия и развитие бизнеса

Что касается экономического воздействия COVID-19, пандемия стала испытанием для автобизнеса. Согласно прогнозам, глобальные продажи автомобилей могут снизиться на 20-25%, а в некоторых странах — даже на 45%.

В то же время, другие компании успешно адаптировались к изменениям, изменив направление бизнеса. Например, ресторанная бизнес-модель трансформировалась в кейтеринг и доставку. Но некоторые заведения пришли к более креативному решению, предлагая клиентам полуфабрикаты для приготовления блюд дома. Таким образом, посетители получают ссылку на короткое обучающее видео и необычный способ развлечения. Создание интерактивной видео-платформы для взаимодействия с клиентами — актуальный пример цифровой трансформации в бизнесе.

Во время пандемии множество предприятии решили поставлять востребованные товары. Например, Unilever сконцентрировались на производстве средств для чистки поверхностей, предметов личной гигиены и упакованных продуктов питания даже больше, чем на продуктах по уходу за кожей. И, наоборот, малые пищевые компании получили толчок к развитию из-за кризиса цепочки поставок крупных предприятий.

Разработка высоконагруженных приложений от PNN Soft

Компания PNN Soft обладает достаточным опытом, чтобы предоставлять клиентам высоконагруженные и масштабируемые разработки. И хотя PNN Soft создает корпоративные решения уже 20 лет, наша команда постоянно совершенствует навыки. Вот почему мы знаем, какие технологии идеально подойдут для развития вашей отрасли.

Если вы готовы сделать первый шаг к цифровой трансформации бизнеса, заполните форму ниже.

Оставить Заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время