Пиринговые сети: что нужно знать о разработке peer-to-peer приложений?

Scroll

Будущее без наличных денег больше не кажется чем-то невероятным, ведь цифровые кошельки для iOS и Android в последние годы быстро набирают популярность. Ещё в 2018 году 82 миллиона клиентов в США совершали P2P-платежи с помощью мобильных телефонов. Более того, прогнозируется, что к 2022 году количество пользователей пиринговых приложений достигнет 52,5%. Это ли не повод, чтобы остановиться на специфике P2P-платежных приложений подробнее?

Прежде всего, давайте начнем с основ. Платформы P2P базируются на принципе передачи данных от одного клиента сети к другому пользователю. Неоспоримое преимущество подобных сетей — их высокая работоспособность при любом количестве и сочетании узлов. Платежные сервисы, построенные на системе P2P, позволяют оперативно переводить средства, используя банковские счета и кредитные карты. И вдобавок, с помощью P2P приложений вы можете оплачивать многочисленные услуги: заказывать билеты, арендовать автомобили или недвижимость, оплачивать доставку. Данный вид транзакции доступен как для клиентов разных банков, так и для владельцев различных платежных систем. Создание P2P аккаунта — довольно простой процесс, состоящий из двух основных шагов.

разработка p2p приложений, разработка мобильных приложений
 

  • Прежде всего, необходимо зарегистрироваться на выбранной платформе. 
  • Во-вторых, вы должны привязать карту или банковский счет к самому сервисному счету.
  • Различные приложения могут также запрашивать личные данные, пароли и памятные слова, тем самым повышая безопасность сети. 

После создания аккаунта вы сможете найти других пользователей по именам, адресам электронной почты или номерам телефонов. Таким образом, с помощью всего пары кликов P2P системы позволяют своим клиентам отправлять и получать средства. По сути, вам просто нужно выбрать получателя, сумму денег и цель перевода, если это необходимо. Но имейте в виду: за переводы может взиматься комиссия, а на суммы транзакций будет установлен лимит. Когда вы подтверждаете пароль, активируется дополнительный уровень безопасности. Время ожидания транзакции обычно зависит от конкретного типа услуги и вариантов перевода, которые вы предпочитаете. Как только деньги доставлены, пользователи могут выводить средства на свои счета. Отдельный плюс — круглосуточная работа платформ.

В этой статье мы рассмотрим современные типы платежных решений, их специфику и основные достоинства. А также остановимся подробнее на возможных вариантах получения дохода и принципах работы пиринговых систем. Но обо всем по порядку.

Наиболее распространенные типы P2P-платформ

Вы, наверное, слышали о наиболее известных Venmo и Zelle. Однако каждый из типов P2P-приложений имеет свой принцип действия и плюсы.

системы p2p для бизнеса, ИТ услуги для бизнеса

  • Банковские сервисы. Довольно распространены и просты в использовании. Все, что вам нужно, чтобы воспользоваться преимуществами платформ, ориентированных на банк — это учетная запись пользователя у ключевого провайдера.
  • P2P в социальных сетях. Обсуждается вопрос использования социальных сетей для отправки платежей. WhatsApp — яркий пример мессенджера, запустившего систему перевода средств. Однако при разработке такого приложения нельзя гарантировать полную безопасность приложений.
  • Дискретный сервис P2P. PayPal, Venmo и другие системы не связаны с конкретными банками. Вы можете хранить деньги в цифровом кошельке, совершать платежи напрямую через банковские карты. Этот тип услуг поддерживает как Mastercard, так и Visa, поэтому вам не нужно снимать средства со своего банковского счета.
  • Мобильная ОС P2P. В отличие от Venmo, этот тип P2P не является приложением в общепринятом понимании. Сервис Apple Pay, как и Android Pay, изначально встроен в гаджеты. Но обратите внимание, что только последние модели iPhone и современные смартфоны Android поддерживают технологию NFC. Стоит отличать вышеупомянутые Apple Pay и Android Pay — платформы для бесконтактных платежей — с пиринговыми приложениями для iPhone или Android, доступными для загрузки в плей-маркетах.

Необходимые элементы платежных приложений и способы их монетизации

Согласно статистике, дискретные и банковские услуги — это самые популярные варианты P2P на данный момент. Если вы задумываетесь о разработке платежных приложений, вам следует более подробно изучить эти типы решений. Следующий раздел поможет вам больше узнать об основных элементах P2P. Итак, в платежном приложении обязательно должны быть:

пиринговые приложениями для iPhone, p2p приложения для андроид

  • цифровой кошелек клиента. В нем хранятся данные карты пользователей и денежные средства.
  • отправка и запрашивание средств. Здесь всё просто: клиенты отправляют деньги или запрашивают конкретную сумму у других пользователей. 
  • отправка счетов. Используя камеру, клиенты могут сканировать счета и отправлять нужные файлы. Разработку современного веб-платежного приложения невозможно представить без этой функции, ведь она позволяет существенно экономить время. 
  • уникальный ID/OTP — удобный инструмент для обеспечения безопасности и предотвращения нежелательных транзакций. Все потому что пользователям необходимо проверять и повторно подтверждать как идентификатор, так и одноразовый пароль.
  • push-уведомления, которые сообщают пользователям о получении средств, датах платежей или специальных предложениях.
  • чат-площадка, созданная для уточнения деталей выплат и избежания возможных ошибок.
  • панель администратора, позволяющая быстро редактировать приложение и вносить исправления.
  • история, чтобы потребители могли использовать шаблоны для выплат и корректировать даты.

Теперь, когда вы знаете об основных составляющих P2P-систем, вы можете задуматься и об индивидуальных особенностях будущего приложения.

Монетизация — следующий шаг развития пиринговых сетей и веб приложений для онлайн оплаты. Есть несколько вариантов получения дохода; о них и поговорим далее.

андроид разработка приложений

  • Комиссия широко используются различными компаниями, поскольку этот метод монетизации предполагает постоянный доход. В среднем комиссия составляет 10%, и её сумма обычно фиксированная.
  • Абонентская плата требует регулярного платежа. Клиенты могут выбирать различные категории оплаты, например, годовые, квартальные или ежемесячные.
  • Freemium позволяет посетителям протестировать платформу, ознакомиться с ее функционалом, а затем воспользоваться полным пакетом платных услуг. Некоторые системы имеют отдельный перечень платных функций.
  • Реклама — еще один способ монетизации P2P. Каждый рекламный клик приносит приложению доход. Как правило, сервисы стремятся реализовать эту модель только после завершения основного этапа мобильной разработки и формирования стабильной клиентской базы.
  • Featured Listing обеспечивает сервисы большей видимостью. Схема довольно проста: если поставщики хотят привлечь потенциальных клиентов, они платят за размещение объявлений на веб-странице.

Кроме того, ваше решение может совмещать в себе функции нескольких видов монетизации. 

Сложность разработки проекта P2P обычно зависит от самой концепции, ваших бизнес-целей и функциональности продукта. И единственный верный способ оценить стоимость проекта на ранней стадии — это провести анализ затрат. Прежде чем приступить к планированию этапов создания платформы, опишите общую концепцию сервиса, оцените фактические и финансовые трудозатраты. В зависимости от исходного материала, а также подготовительной работы заказчиков итоговая стоимость проекта может варьироваться. Тем не менее, примерный расчет поможет понять, следует ли нанимать команду разработчиков iOS и Android приложений или выгоднее будет совместить работу программистов вашего предприятия с аутсорсингом. 

iOS разработка приложений, нанять iOS разработчиков

Украинская компания-разработчик программного обеспечения PNN Soft

Компания PNN Soft разрабатывает передовые корпоративные решения уже более 20 лет. Мы создали более 1000 эффективных и стабильных веб-продуктов для различных отраслей, включая пиринговые приложения для осуществления платежей. Наша компания предоставляет клиентам полный цикл разработки, оказывая профессиональную поддержку, а ещё продвигает веб-решения. Мы действительно верим, что быть новаторами — значит постоянно оттачивать свои навыки.

Разрабатывая P2P, мы фокусируемся на безопасности приложения. И точно знаем, какой набор функций обеспечит успех вашей инновации.

Ознакомьтесь с портфолио, чтобы изучить наши веб-продукты получше. 

Если же вы рассматриваете вариант разработки программного обеспечения в Украине, заполните форму ниже.

Оставить Заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время