Как создать приложение для здоровья: краткое руководство
Scroll

В наши дни, когда цифровая индустрия успешно сотрудничает с медициной, использование мобильных приложений для здравоохранения имеет неоспоримые преимущества. В последние годы онлайн-консультации между врачами и пациентами становятся всё популярнее. И, согласно статистике, около 53 процентов пациентов либо уже запланировали онлайн-консультацию, либо рассматривают возможность проведения виртуальных встреч в будущем. Особенно актуальны приложения для здравоохранения во время пандемии Covid 19. Согласно прогнозам, сфера телемедицины — использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией — будет стоить более 40 миллиардов долларов в 2021 году. Более того, телемедицина — это перспективная отрасль здравоохранения, которая каждый год стабильно растет на 20%.

Итак, в этой статье мы остановимся на особенностях современных приложений для здравоохранения и их типах. Мы также дадим рекомендации о том, как разработать эффективное медицинское приложение.

Приложения для здравоохранения: типы и тренды

Приложения для здоровья разрабатываются как для смартфонов, так и для планшетов. Пациенты могут пользоваться платформами для здравоохранения дома, чтобы регулярно получать советы по питанию, например. Отдельная категория — мобильные приложения для фитнеса, тренировок и занятий йогой, которые можно использовать на ходу. 

Создание приложения, разработка приложений для здравоохранения

Кроме того, с помощью медицинских приложений клиенты могут самостоятельно проводить предписанную реабилитацию, просматривая короткие видеоролики и соблюдая рекомендации по питанию. Цифровая обучающая платформа, созданная немецкой компанией Vivira, к примеру, помогает клиентам с ортопедическими проблемами выполнять упражнения в любое время. Еще одна изюминка разработки — мониторинг прогресса на протяжении всей реабилитации.

Приложения для онлайн-взаимодействия особенно важны для людей с серьезными заболеваниями. Например, пациенты, страдающие диабетом, могут незамедлительно отправлять свои показания уровня глюкозы терапевтам. Подобные платформы также обеспечивают непрерывную помощь пациентам с артериальным давлением, раком и хроническими заболеваниями. Таким образом, можно вовремя предотвратить кризисные ситуации или скорректировать план лечения.

Мобильное здравоохранение позволяет получать квалифицированную помощь и не тратить время, стоя в очередях. Платформа под названием Doctor on Demand — пример качественной реализации онлайн-консультационных услуг. Немаловажно, что с помощью сервиса перед проведением осмотра врачи досконально изучают историю болезни. Поэтому не приходится беспокоиться о точности диагноза и качестве лечения.

Следовательно, не только пациенты могут в полной мере использовать приложения для управления медицинской информацией. Многочисленные платформы помогают врачам хранить необходимые данные, обмениваться мнениями с другими профессионалами, делиться новейшими идеями и практиками и т. д.

Вот список самых распространенных приложений, специально разработанных для врачей:

Приложения для андроид о здоровье, медицинские приложения

  • Справочные приложения для здравоохранения и приложения баз данных, которые хранят информацию, связанную с лекарствами и рецептами.
  • Профессиональные сетевые приложения, предназначенные для создания экспертного сообщества.
  • Мобильные приложения Telehealth или приложения для врачей по запросу, которые позволяют проводить медицинские онлайн-консультации с врачами общей практики и специалистами.
  • Приложения для отслеживания здоровья, предназначенные для пациентов и врачей, с доступом к тестам и важным файлам.
  • Приложения для записи к врачу и клинической помощи для уведомления пациентов об изменениях в расписании.

Говоря о разработке приложений для здравоохранения, обычно используемых пациентами, можем выделить следующие:

Разработка медицинских приложений, мобильное здравоохранение

  • Приложения для диагностики, предназначенные для первичной профилактики.
  • Приложения для поддержания здорового образа жизни, в том числе платформы для здоровья и фитнеса, сервисы для диеты и кардио-тренировок.
  • Приложения для психического здоровья, которые помогают справиться со стрессом и улучшить качество вашего сна.
  • Приложения для женского здоровья, созданные для проведения медицинских осмотров во время беременности и кормления, а ещё составления ежемесячного календаря.

Разработка медицинских приложений немыслима без использования передовых технологий. В первую очередь вы должны сосредоточиться на быстрой доступности и функциональности. Не менее важно наладить общение между клиентами и терапевтами, а еще внутри группы профессионалов.

Мы подготовили для вас пять трендов разработки медицинских приложений, которые вдохнули новую жизнь в медицинскую отрасль, успешно объединив здравоохранение с цифровой средой. Итак, давайте углубимся в изучение их основных функций и преимуществ.

1. Облачные решения

Решения для частного и общедоступного облака — идеальный вариант для хранения данных. Все заинтересованные стороны могут оперативно проверять данные и делиться ими с помощью облачных технологий, поскольку электронные медицинские записи и электронные медицинские записи находятся в одном месте. 

2. Интернет вещей

Датчики и устройства собирают данные и передают информацию, которая необходима для отслеживания самочувствия клиентов. Более того, разработка приложений для здравоохранения будет неполной без IIoT, так как это решение автоматизирует рабочие процессы, позволяя эффективно управлять временем.

3. Искусственный интеллект

ИИ — одна из ультрасовременных тенденций, связанных с разработкой приложений. Основная причина задуматься над внедрением ИИ заключается в сокращении дополнительных затрат. А во-вторых, с помощью техники даже сложные операции можно проводить без присутствия клиентов.

4. Приложения больших данных и аналитики

Эти службы обрабатывают информацию, относящуюся к пациентам, и сохраняют медицинские записи, глубоко анализируя статистику для прогнозирования притока пациентов. В результате, учитывая имеющиеся данные, врачи способны предложить наиболее эффективные методы лечения.

5. Распространение приложений с помощью страховых компаний

Страховые компании становятся одним из основных каналов распространения медицинских приложений. А также могут считаться потенциальными клиентами компаний-разработчиков, создающих приложения для андроид о здоровье.

Краткое руководство по созданию приложений для здравоохранения

Разработка медицинских приложений, мобильное здравоохранение

Стоит начать с определения цели приложения, функционала и целевой аудитории разработки. Спросите себя, будут ли пользователи взаимодействовать, делиться опытом или просто следить за состоянием своего здоровья. Будут ли клиенты пользоваться приложением сидя или стоя? Менять своё положения? Свободны ли будут их руки?

Кроме того, не менее важной частью процесса разработки является обращение за профессиональным советом и поддержкой к поставщикам медицинских услуг, людям с медицинским образованием. Когда стартовые задачи выполнены, можно переходить к другим этапам.

1. Выберите подходящую платформу

Узнайте о наиболее распространенных типах приложений, их преимуществах и недостатках до разработки платформ для здравоохранения. Такое исследование помогает определиться с запуском проекта, адаптировать приложение к потребностям вашей целевой аудитории.

2. Создайте интерактивный прототип проекта

Иными словами, сформулируйте концепцию без фактической разработки приложения. Этот шаг даст очевидные преимущества: составление макета для A/B-тестирования и возможность оценки функционала. И наконец, стоит ли говорить о существенной экономии средств?

Аутсорсинг программного обеспечения, мобильное приложение для здравоохранения

3. Обратите внимание на безопасность сервиса

Инструменты могут отличаться в зависимости от типа вашего приложения и набора функций, которые вы хотите предоставить. В любом случае вы должны помнить, что зашифрованные данные должны передаваться через установленное безопасное соединение.

Аутсорсинг программного обеспечения от PNN Soft

Несомненно, эффективные медицинские приложения произведут революцию в области повседневной клинической помощи и изменят практику здравоохранения во всем мире. Вот почему компания PNN Soft так заинтересована в разработке сервисов для здравоохранения.

Наш последний проект — Sport Gear Tracker, предназначенный для отслеживания, записи и анализа работоспособности во время тренировки. Платформа также способна отследить ваше сердцебиение и сожженные калории.

Если вы задумываетесь о разработке программного обеспечения в Украине, просто заполните форму ниже.

 

 

Оставить Заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Спасибо за ваш запрос!

Мы получили ваш запрос и очень ценим ваш интерес к нашей компании. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.