Проблемы цифровизации государственного сектора и пути их решения

Scroll

Государственный сектор оцифровывается, как правило, медленнее чем компании сфер здравоохранения, торговли или финансов. Причина банальная: бюрократия препятствует быстрому принятию решений и внедрению инноваций. Другая актуальная проблема — недостаточные инвестиции в повышение квалификации сотрудников госслужб для беспрепятственного использования новых технологических решений. Разработка программных решений для гос. сектора требует индивидуального подхода и консультации с ИТ специалистами.

Однако аналоговая обработка и администрирование приложений не ориентированы на будущее и не эффективны. Внутренние процессы нуждаются в цифровизации в первую очередь для того, чтобы разгрузить сотрудников госсектора от монотонных задач. Благодаря индивидуально разработанным алгоритмам и ИИ вы сможете сделать обработку документов более прозрачной и ускорить ее.

Если говорить об успешных примерах совместной работы государственных органов и пользователей в короткие сроки, в этом случае можно вспомнить разработанное решение для обработки данных, которое оптимизировало работу Центра помощи по безработице при пандемии в США. В Германии правительство выделило финансирование для создания около 30 лабораторий для обучения госслужащих азам работы в электронных платформах. 

Приложение «Дія», запущенное в Украине в 2020 году, позволило гражданам проводить идентификацию с помощью цифровых документов и делиться ими с более чем 50 государственными службами. Таким образом, решение способствовало уменьшению бюрократии и сокращению бумажной работы 10% государственных служащих. И последнее, не менее важное: запуск приложения привел к повышению осведомленности украинцев о цифровых технологиях, что ускорило предстоящие цифровые преобразования в других областях.

Давайте рассмотрим, что помогает организациям оптимизировать ИТ Архитектуру для государственного сектора, когда множество рутинных операций необходимо перевести в цифровой формат и упорядочить. Мы также обсудим способы ощутимой модернизации  рабочих процессов госслужащих.

Как добиться плавной и эффективной цифровой трансформации?

  • Создайте список требований к будущему решению с учетом пожеланий персонала и потребителя. Если  пользователи могут войти на платформу через «единую кнопку», они автоматически воспринимают решение как наиболее простое для навигации. Система станет настоящей находкой для пользователей, если поможет организовать несколько операций в одном пространстве. Правительство Дубая, например, стремится объединить все цифровые операции с правительством в одном приложении. Но даже если речь не идет о переходе на единую платформу, важно обратить внимание на то, как различные каналы соотносятся друг с другом, оптимизировать веб-поиска для различных служб и разработать общие для всех отраслей рекомендаций по взаимодействию с пользователем.
  • Позаботьтесь о дополнительных элементах, облегчающих навигацию клиентов. Как правило, модули государственных услуг имеют одинаковую структуру: аутентификация, загрузка сопроводительной документации и, при необходимости уплата комиссии за услугу. Затем государственные органы уведомляют пользователей о статусе заявок. Для некоторых операций может быть полезно видео руководство. Например, для разрешения на строительство стоит добавить карты, чтобы предоставить пользователям информацию с географической привязкой.
  • Внедрите модульные ИТ компоненты. В Дании правительство интегрировало безопасный почтовый ящик с цифровым удостоверением личности и онлайн-сервисами. Благодаря low-code решению государственные служащие Дубая могут свободно кастомизировать интерфейс в зависимости от нужд пользователей. Поэтому проекты, требующие значительных вложений и огромного количества времени, теперь могут быть выпущены за несколько недель. Инвестиции в разработку решения с низким кодом и модульной конструкцией, следовательно, быстро окупятся.
  • Стандартизировать внутреннюю интеграцию. Один из основных шагов, заслуживающих внимания — определение механизмов маршрутизации данных между платформами обработки дел и онлайн-сервисами. Учреждения, стремящиеся установить автоматическую проверку вспомогательной информации, должны согласовать определенный режим управления данными в государственном секторе. Один из наиболее показательных примеров в этом отношении — эстонская интеграционная платформа X-Road, позволяющая ИТ системам частного и государственного секторов соединяться и обмениваться данными.

Как подготовиться к digital-переходу?

Важно обсудить концепцию предложения и разработать техническое задание. Особенно важно активно вовлекать все заинтересованные стороны в процесс разработки. В Дании Агентство по цифровизации продвигало инициативу «Больше никаких печатных форм или писем», государственные служащие поддержали её, что помогло муниципалитетам и регионам выработать общую стратегию разработки. Разработка ПО для предприятий государственного сектора требует мультизадачности и комплексного подхода.

Следует распределить обязанности. Если у вас много локальных точек доступа для одной транзакции, оцифровка сотен (а то и тысяч) операций кажется невозможной. Правительство Германии пришло к решению разделить многообразие услуг на 14 тематических блоков, за каждый из которых отвечает одна федеральная земля и национальное министерство. И каждое из подразделений может оперативно обмениваться данными через платформу программное обеспечение как услуга (SaaS). 

Необходимо обучить госслужащих основам использования платформ. Создание широко воспроизводимых решений и внедрение инструментов разработки с минимальным кодом снижают общий спрос на ИТ инфрастуктуру. Тем не менее лучший способ для государственных служащих узнать о гибком дизайне услуг — это получить практический опыт. Создавая небольшие лаборатории (до 30-50 сотрудников), вы можете быстро помочь им развить необходимые навыки.

Анализ удовлетворенности клиентов проводить систематически пару раз в год. Сбор и анализ обратной связи исключительно полезен для улучшения пользовательского опыта. В Дубае создали специальную платформу, которая оценивает отзывы пользователей о работе решений государственных ведомств. Те подразделения, которые получили неудовлетворительные показатели, должны модернизировать свои системы.

Отслеживайте процесс использования программных решений. Основная задача — найти эффективные и интерактивные форматы отчетности о проделанной работе и поощрения работы государственных служащих. В Германии правительство организовало демонстрационную цифровую лабораторию, чтобы журналисты, государственные служащие и жители могли протестировать решения, находящиеся в разработке. Они также пригласили политическую элиту принять участие в тестировании цифровых прототипов.

Оптимизируйте работу государственных учреждений с PNN Soft

Цифровизация прежде всего поможет вашим сотрудникам высвободить свободное время для решения приоритетных и более сложных задач. Благодаря нашему опыту создания решений для государственного сектора мы научились анализировать ключевые процессы и искать к ним инновационный подход.

Вот что PNN Soft предлагает для поддержки вашей организации и оптимизации рабочего процесса:

  • мы проводим Agile-анализ для создания максимально отзывчивых пользовательских интерфейсов;
  • мы внедряем корпоративные порталы и единые корпоративные приложения;
  • мы используем машинное обучение для анализа данных и обработки естественного языка;
  • мы предоставляем консультации по переносу данных в облачные решения.

Если вы нуждаетесь в какой-либо из вышеперечисленных услуг или планируете разработать индивидуальное решение для государственного сектора, свяжитесь с нашей командой ниже.

Оставить Заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Спасибо за ваш запрос!

Мы получили ваш запрос и очень ценим ваш интерес к нашей компании. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.