Промышленный Интернет вещей: что нужно знать о современной технологии?

Scroll

За последние несколько лет множество предприятий успешно внедрили технологию промышленного Интернета вещей, но настоящей находкой она стала для обрабатывающей промышленности. Повышение эффективности, предоставление высококачественных продуктов и управление ресурсами — вот наиболее существенные преимущества технологии. Более того, внедрения Интернета вещей — это ключ к повышению устойчивости бизнеса к кризисам, что особенно актуально во время пандемии COVID-19. Система IIoT также обеспечивает экономическую эффективность операций и поддерживает непрерывность выполнения рабочих процессов, защищая предприятия от чрезвычайных ситуаций. Еще одна безусловно важная функция IIoT — обеспечение безопасности работников промышленных предприятий. И, наконец, данное решение помогает повысить гибкость работы компаний.

Неудивительно, что, по утверждению Meticulous Research, рынок IIoT будет активно расти и к 2027 году достигнет около 263 миллиарда долларов.

Промышленный интернет вещей: подробнее о роли и безопасности IIoT

Как следует из названия, IIoT направлен на совершенствование промышленных и производственных процессов благодаря датчикам, смартфонам и планшетам с поддержкой протокола IP. Таким образом, предприятия могут пользоваться набором данных ведь устройства способны производить и анализировать их в режиме реального времени. Стоит ли говорить о значительном снижении риска человеческих ошибок? Гаджеты и датчики позволяют компаниям вовремя обнаруживать недостатки и сбои, а значит, экономить время и деньги. Благодаря системе IIoT данные для компиляции доступны как для бизнес-аналитики, так и для искусственного интеллекта.

IIoT соединяет устройства, связанные с базами данных, через общую сеть. Несмотря на то, что на данный момент существует несколько типов промышленного интернета вещей, базовая IIoT разработка, как правило, объединяет следующие элементы:

Промышленный Интернет вещей, IoT разработка

  • Структуру передачи данных, то есть индивидуальные или общедоступные сети.
  • Интеллектуальное оборудование для хранения, оценки информации и успешного взаимодействия сотрудников
  • Интеллектуальные приложения, которые собирают информацию из необработанных данных для мониторинга и оптимизации рабочих процессов.
  • Инструменты интерфейса и анализа, позволяющие пользователям принимать решения, основываясь на данных.

В ближайшие несколько лет проводные сети будут расширены и дополнены беспроводными. Но не стоит забывать о том, что данные Интернета вещей достаточно уязвимы для атак киберпреступников. Согласно отчету Verizon о расследовании утечки данных за 2020 год, промышленный шпионаж и вымогательство стали самыми распространенными мотивами для производственных атак извне.

Статистика подтверждает, что усиление безопасности программного обеспечения и прошивки — это обязательная мера предотвращения кибератак. Итак, какие действия следует предпринять для защиты вашего IIoT?

1. Обратите внимание на сегментацию сети IIoT.

2. Зашифруйте связь устройства.

3. Введите двухфакторную аутентификацию.

4. Контролируйте доступ пользователей к информации и смарт-гаджетам.

5. Отфильтруйте как исходящий, так и входящий трафик.

6. Интегрируйте систему мониторинга безопасности в реальном времени.

7. Регулярно вносите исправления и обновляйте программное обеспечение.

ИТ решения в промышленном производстве, разработка пользовательских решений IoT

Безопасность IIoT — первостепенный фактор предотвращения угроз, особенно в случае тестирования на проникновение. Поэтому необходимо, чтобы каждый сотрудник компании распознавал киберугрозы и оперативно реагировал на малейшие изменения. Помните, что регулярное и обязательное обучение команды — это самый надежный способ защитить промышленную систему Интернета вещей. Мы убеждены: время от времени каждой компании стоит проводить анализ возможных рисков. Таким образом вы будете знать о слабых сторонах архитектуры IIot, недостатках API, сбоев в работе поддерживающих устройств, протоколов и т.д.

И, несомненно, вы должны быть готовы к чрезвычайной ситуации. Лучше всего составить подробный план действий специально для экстренного случая. 

Какие шаги нельзя упускать? Мы составили краткий перечень основных действий.

  • составьте пошаговые инструкции для команды ИТ-безопасности. Обычно этот список содержит информацию об идентификации угрозы и источника самой опасности, об изоляции неповрежденной области системы. Краткое руководство по оценке ущерба и анализу убытков тоже пригодится.
  • создайте своего рода памятку для сотрудников промышленной среды. Минимум информации позволит команде действовать сообща как во время, так и после нарушения.
  • оставьте краткое руководство для службы безопасности по ретроспективному анализу ситуации. Оно поможет выявить закономерности нарушений, глубоко проанализировать последствия и предотвратить сбои в будущем.

Как вы уже знаете, технология IIoT базируется на подключении устройств. Однако разнообразие и многозадачность системы помогают пользователям решать различные задачи. У каждого типа IIoT есть индивидуальный набор инструментов, а ещё плюсы и минусы, возможности и риски. Особо значимым становится представление информации в виде, понятном для каждого пользователя. Благодаря передовым аналитическим платформам, работающим в реальном времени, это становится возможным. И конечно же, вы можете выбрать именно тот вариант разработки пользовательских решений IoT, который полностью соответствует вашим требованиям. Итак, давайте рассмотрим особенности разных систем.

Четыре типа самых распространенных IIoT

1. LPWAN

Глобальные сети LPWAN с низким энергопотреблением соединяют все виды датчиков IIoT, упрощая работу многих приложений. Такие системы способны контролировать подключение и управлять его объектами. Они также обеспечивают отслеживание активов, оценку расходных материалов и занятости. LPWAN предназначены для поддержки крупномасштабных сетей быстрорастущих промышленных и коммерческих предприятий. Обратите внимание: эти системы склонны отправлять небольшой объем данных с меньшей скоростью. Так что этот вариант подойдёт, только если вы не зависите от времени выполнения операций. Если же компания нуждается в слишком высокой пропускной способности, изучите другие виды разработки программного обеспечения.

2. Сотовая связь (3G / 4G / 5G)

Этот вариант идеален для управления автопарком в логистике, транспортировке и обеспечении надежного автомобильного соединения.

IIoT разработка, безопасность программного обеспечения

Сильные стороны сотовой связи — в возможности повсеместного использования и высокой пропускной способности. Системы без проблем поддерживают множество голосовых вызовов и потоковых приложений. Ожидается, что эта разновидность IIoT станет наиболее эффективной для дополненной реальности и автономных транспортных средств. Единственный недостаток сотовой связи — относительно высокие эксплуатационные расходы и потребление энергии. Кроме того, система не подойдёт для приложений IIoT, работающих от сетей с батарейным питанием.

3. Bluetooth и BLE

Изначально Bluetooth был создан для обмена данными от точки к точке и от точки к многоточке. Разработка беспроводных соединений, оптимизированная с учетом требований к питанию, теперь особенно выгодна для небольших сетей. Гаджеты с поддержкой BLE часто используются для создания так называемого хаба для смартфонов. Хаб позволяет быстро переносить важные данные в облако. Многочисленные примеры интеграции BLE можно найти в умном доме, медицине и фитнес-индустрии.

4. Zigbee и другие протоколы Mesh

Zigbee и сопоставимые сетевые системы необходимы для управления протоколами HVAC, интеллектуального освещения, безопасности и управления энергопотреблением. Они подходят тем отраслям, в которых не требуется сложное управление сетью и ее настройка. В отличие от решения LPWAN, Zigbee менее энергоэффективен. С другой стороны, система имеет гораздо более высокую скорость передачи данных.

ИТ решения в промышленном производстве от PNN Soft

Компания PNN Soft предоставляет услуги по разработке программного обеспечения. PNN Soft обладает 20-летним опытом создания высокоэффективных решений, но мы постоянно оттачиваем навыки, чтобы использовать новейшие технологии в работе. Наша команда также специализируется на разработке IIoT. Мы точно знаем, какой тип IIoT будет лучшим решением для вашего предприятия.

Если вы в поиске аутсорсинг-компании по разработке приложений, заполните форму ниже.

Оставить Заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время