Эффективная разработка программного обеспечения удаленно. Методология Agile для сотрудничества с IT-компанией
Scroll

Удалённое сотрудничество с компаниями в области разработки программного обеспечения имеет массу преимуществ: участие в процессе с помощью онлайн-инструментов менеджмента, контроль качества и сравнительно низкие цены. Особенно актуален формат удалённой коллаборации во время пандемии. Однако, у традиционных методологий сотрудничества есть и недостатки. Например, внесение правок после завершения нескольких этапов проекта может вызывать недоумение у разработчиков. С другой стороны, разработка согласно первоначальному плану в ущерб функциональности и удобства веб-продукта — ещё одна крайность, возникающая от недостатка коммуникации. Истина всегда где-то посередине, а в нашем случае — в непрерывном взаимодействии между заказчиком и командой разработчиков. 

Альтернативные типы сотрудничества позволяют партнерам обмениваться идеями на каждом из этапов проекта. Поэтому опытная команда PNN Soft отдает предпочтение гибким методологиям разработки. Заказчик, который участвует во всем процессе, оперативно вносит правки, предложения и пожелания во время работы компании над конкретной проектной задачей.

компании по разработке программного обеспечения, ПО на заказ

Итак, каковы инструменты оптимизации сотрудничества между клиентами и разработчиками? Сегодня мы поговорим об аутсорсинг разработке программного обеспечения Agile. Основываясь на четырех фундаментальных принципах, Agile нацелена на улучшение обучения, планирования и постоянной коммуникации партнеров на всех этапах разработки веб-продукта. 

  1. Индивидуальное и командное взаимодействие важнее процессов и инструментов.

  2. Рабочее программное обеспечение приоритетнее, чем разработка документации.

  3. Непрерывное сотрудничество с клиентами ценнее отношений по контракту.

  4. Реагировать на проектные изменения — это более конструктивно, чем слепо следовать плану.

Так как заказчик вносит необходимые коррективы в ходе проекта, цель команды разработчиков, в свою очередь, — адаптироваться к изменениям и улучшать качество продукта. Еще одно существенное преимущество работы Agile команды — это относительно частые сроки выполнения проектных задач. Вы можете установить временные рамки для каждого этапа проекта в зависимости от объема работ, состава команды и сложности заданий. В среднем, каждый спринт длится от 1 до 4 недель и включает в себя ряд итераций, которые обязательно фиксируются по времени. Длительные отсрочки в таком случае маловероятны.
Методология действует в двух направлениях. Agile помогает клиентам вникать в особенности разработки и полноценно участвовать в рабочем процессе. Соответственно, IT-компании лучше понимают потребности заказчиков, а Agile позволяет клиентам избежать дополнительных трат и защищает проекты от заморозки. Это ли не повод, чтобы рассмотреть особенности гибкой системы сотрудничества подробнее?

Гибкие методологии разработки программного обеспечения. Четыре этапа системы Agile.

Некоторые компании видоизменяют структуру процесса в зависимости от обстоятельств и специфики работы. Тем не менее, основные этапы методологии остаются неизменными.

  1. Понимание видения клиента;

На первом этапе важно изучить потребности заказчика, сильные и слабые стороны компании и долгосрочные цели. Все участники процесса, включая клиентов, бизнес-аналитиков, разработчиков, владельцев продукта и проектных менеджеров, проводят так называемые Discovery Sessions для подробного обсуждения задач.

  1. Создание бэклога продукта;

Иными словами, составление подробного списка требований и пожеланий заказчика. Далее владелец продукта вместе с клиентом определяют порядок, в котором компоненты продукта будут планироваться, разрабатываться, тестироваться и доставляться. Помимо этого, заказчику необходимо вовремя определять приоритетные направления, чтобы команда разработчиков приложений фокусировалась на наиболее важных аспектах проекта. 

  1. Планирование итераций;

Как упоминалось ранее, после обсуждения концепции продукта и анализа предложений компания начинает реализовывать задуманное. Отзывы и пожелания заказчика помогают команде корректировать план действий, оперативно реагировать на изменения и оценивать прогресс. Основная ответственность руководителей проектов на данном этапе — обеспечение постоянной связи между участниками.

разработка софта, удалённая разработка, методология agile

  1. Продолжение циклической разработки;

Во время каждого из спринтов качество платформы повышается. Кроме того, добавляется и новый функционал продукта, ведь все участники могут обмениваться идеями для оптимизации системы. Благодаря цикличности сотрудничества исправления быстро принимаются во внимание, поэтому команда устраняет недостатки системы до того, как они перерастут в серьезные проблемы.

Подойдёт ли гибкая разработка приложений вашему предприятию?

Статистика показывает, что 60% компаний увеличивают прибыль после внедрения системы Agile. Это ещё одно подтверждение того, что универсальных методологий нет. Несомненно, при внедрении Agile нужно учитывать особенности бизнеса, ведь даже самая эффективная система должна быть согласована с направлениями развития и целями предприятия. Как же определить, подходит ли гибкая методология компании?

Стоит подумать о внедрении Agile, если:

  • временные рамки ограничены;

Вместо подробного планирования и составления документации, команда будет погружена только в пошаговую разработку программного обеспечения.

  • у проекта небольшой список требований или создается инновационный продукт;

Система идеальна для развития креативных способностей всей команды и обмена идеями.

гибкая разработка, разработка на заказ

  • Agile отлично работает как лучшее ИТ-решение компаний, когда владелец веб-продукта готов непосредственно участвовать в разработке. Его советы и рекомендации важны на каждом из этапов реализации проекта;

Исходя из особенностей компании, вы можете комбинировать разные методологии для достижения оптимального результата.

Команда разработчиков приложений PNN Soft

PNN Soft разрабатывает программное обеспечение 20 лет, и мы постоянно оттачиваем свои навыки для создания передовых технологий. В Agile-команды нашей компании входят квалифицированные разработчики ПО, тестировщики, дизайнеры интерфейса, технические писатели и менеджеры.

Задумываетесь о процессе разработки по Agile? Взгляните на наше портфолио здесь.

Оставить Заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Спасибо за ваш запрос!

Мы получили ваш запрос и очень ценим ваш интерес к нашей компании. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.