Аутсорсинг. Как выбрать команду по разработке комплексного ПО и успешно реализовать свой проект?

Scroll

Аутсорсинг — уже проверенная бизнес-модель, которая с годами становится всё популярнее. И вполне заслуженно, надо сказать. Всё потому что этот тип сотрудничества имеет ряд преимуществ: от взаимодействия с профессиональной командой и глубинного изучения технических аспектов до сравнительно низкой стоимости проектов. Согласно прогнозам, более 50% малых предприятий будут продолжать работать с аутсорсинговыми компаниями в 2020 году. 

IT-аутсорсинг позволяет заказчикам существенно сэкономить бюджет, ведь затраты во время производства оплачиваются IT-компанией и не нужно нанимать штатных сотрудников. При этом благодаря онлайн коммуникации действия согласованы, а решения принимаются быстро. 

Если вы задумывались об оптимизации работы своего бизнеса, то наверняка рассматривали вариант заказной разработки программного обеспечения. Это отличная возможность создавать веб-порталы, оперативно и функционально адаптированные к индивидуальным потребностям вашего бизнеса. Однако из-за высокого спроса в IT сфере количество новых компаний-разработчиков неустанно растет. И тут возникает вопрос: как выбрать опытную и квалифицированную команду? На что стоит обращать внимание при сотрудничестве в первую очередь?

В этой статье мы расскажем о том, как нанять команду экспертов, выстроить эффективную коммуникацию и успешно реализовать проект. 

Но сперва спросите себя, какая платформа больше всего нужна вашему предприятию на данный момент. Например, вы можете создать приложение для анализа целевой аудитории, улучшения взаимодействия с клиентами и поощрения сотрудничества между подразделениями компании. Или, скажем, разработать софт программное обеспечение, предназначенное для автоматизации расчетов и транзакций. Вы также можете определить, какой вариант принесет долгосрочную выгоду вашему бизнесу, если выявите текущие слабые стороны организации. Возможно, это трудности с коммуникацией, огромная трата времени на рутинную работу, некачественное обучение новых сотрудников или другие аспекты. Более подробную информацию о корпоративных порталах вы можете найти здесь.

Представим, вы решили, какую платформу выбрать. Что же делать дальше? Составьте список требований, связанных с настройками, функциональностью, структурой и дизайном. Не менее важны техническая поддержка продукта и легкая доступность, особенно если говорить о платформе CRM. Подобный список поможет вам четко понять, что вы хотите видеть в веб-продукте, и правильно сформулировать техническое задание команде.

IT-аутсорсинг, ИТ аутсорсинг

Как нанять лучших разработчиков?

Всего пять простых шагов помогут вам выбрать профессиональную IT-компанию.

  1.  Обращайте внимание на специализацию партнеров.

IТ-команда должна разбираться в особенностях вашего бизнеса, предугадывать проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, и учитывать их при создании эффективного веб-продукта. Если же разработчики не понимают, какой цели вы хотите достичь, платформа будет технически неполной и неудобной в использовании. Например, игровой компании будет довольно сложно разработать программы для автоматизации учета. Команда, занимающаяся дизайном порталов, вероятно, не сможет разработать расширенный функционал для вашей системы. Таким образом, вам придется нанять ещё одного сотрудника, а ведь это дополнительные затраты не только времени, но и денег. 

  1. Подумайте о специфике работы с компаниями по разработке программного обеспечения.

Если вы предпочитаете работать с несколькими партнерами, которые имеют разную специализацию, нанимайте небольшую команду экспертов. В результате каждая из них будет нести ответственность за определенный этап проекта. У вас в штате уже есть разработчики, но хочется повысить продуктивность и выполнять задачи быстрее? Тогда подобное сотрудничество — ваш вариант. Если же вы хотите взаимодействия на всех этапах создания продукта и полной технической поддержки после разработки системы, ресурса небольших команд может быть недостаточно. В этом случае необходимо сотрудничать с крупной компанией, состоящей из специалистов из разных сфер. И не забывайте о важности квалификации и опыта работы.

  1. Выбирайте компании, ориентированные на постоянное сотрудничество.

Оффшорная разработка программного обеспечения — длительный процесс, требующий качественной и продуманной коммуникации между заказчиком и IT-командой. Поэтому важно оставаться на связи с экспертами от первых до последних этапов рабочего процесса. Чтобы оценить уровень вовлеченности компании, спросите о применении специальных  инструментов управления проектами, таких как Crello или Jira. Если команда ими пользуется, вы сможете оперативно взаимодействовать на этапах разработки. Вместе с тем, даже после создания веб-портала оптимизация вашей платформы — это настоящая необходимость. В процессе повседневного использования часто возникают идеи, как удобнее организовать тематическую структуру. Возможно, понадобится видоизменить некоторые функции или настройки. Кроме того, система неизбежно нуждается в модернизации по мере роста вашего бизнеса.

  1. Воспользуйтесь возможностью попробовать продукты бесплатно.

Некоторые разработчики софта открывают пользовательский доступ к ранее созданным программам. Это отличная возможность протестировать платформу, которая вызвала у вас интерес. Узнав о продукте подробнее, вы сможете определить, какие функции необходимо улучшить, а какие и вовсе следует исключить именно в вашем случае.

разработка софта, выделенные команды программистов

    5. Изучите командное портфолио и отзывы клиентов.

Безусловно, исчерпывающее описание услуг и качественное наполнение сайта в целом — это один из признаков профессионализма. Более того, если вы узнаете о специализации команды и успешных кейсах больше, это поможет понять специфику разработки систем с похожим функционалом. Соответственно, будет легче рассчитать возможные сроки выполнения вашей задачи. Помимо этого, обращайте особое внимание на статистику загрузок, рейтинги и отзывы пользователей, если речь идет о разработке приложений на заказ, например. 

Почему важна качественная коммуникация?

Найти квалифицированную IT-команду — первостепенный, но совсем не единственный этап на пути к вашей цели. Сейчас объясним. 

Дело в том, что без эффективной коммуникации успешно реализовать проект не получится даже с профессионалами своего дела. Помните, что постоянное взаимодействие с разработчиками, а также правильное разъяснение ваших запросов обеспечивают согласованность и продуктивное сотрудничество. Перед началом проекта необходимо определить текущие потребности предприятия, подготовить требования к задаче и оформить соответствующую документацию. Наряду с этим, особого внимания заслуживает обсуждение внесения правок во время рабочего процесса. Ведь часто именно корректировки вызывают наибольшее количество споров между заказчиками и разработчиками.
 

Для согласования особенностей IT обслуживания компании стоит проводить бизнес-аналитику. Представьте, что заказчик одобрил дизайн приложения, и разработчики создали пробную версию продукта. И вдруг, после того как компания проделала половину работы, клиент решает полностью изменить дизайн платформы. Хотя изменения в рабочем процессе важны, естественны и необходимы, такой подход приводит к большим расходам и значительной потере времени. Но если бы заказчик, бизнес-аналитик и ИТ-компания согласовали все условия в самом начале проекта, споров бы не возникло.

Кроме того, что бизнес-аналитики подробно объясняют разработчикам функциональные и нефункциональные требования к проекту, они также помогают разрешить спорные ситуации. И в случае недоразумений эти специалисты подсказывают, как прийти к согласию, не нарушая договоренности. 

компания по разработке программного обеспечения, нанять разработчиков

Заказная разработка программного обеспечения от PNN Soft

Мы создаём высокоэффективные решения 20 лет, но неустанно изучаем, тестируем и внедряем передовые технологии. Реализовали более 1000 проектов для различных сфер бизнеса, от финансовых компаний до ритейла и медиа. Вот небольшой обзор последних веб-продуктов:

  • Автомобильное диагностическое приложение InCarDoc для Android. Стало самым загружаемым приложением в Google Play в разделе «Транспорт»  — 5 500 000 загрузок по всему миру.
  • Уникальный веб-браузер BLE, разработанный для быстрого и надежного беспроводного соединения между устройствами и веб-сайтами через Bluetooth. Созданная для мобильных устройств на базе iOS, программа позволяет подключаться к стороннему устройству через функцию BLE.
  • Приложение RhythmGO, предназначенное для анализа и коррекции нарушения сердечного ритма. Продукт разработан для системы Windows с использованием технологии .NET Framework.

Если вас интересует ИТ аутсорсинг в Киеве, больше наших проектов вы можете найти в портфолио.

 

Оставить Заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время