Современная роль ИТ в логистике и управлении цепочками поставок
Scroll

Хотя многие люди ассоциируют разработку аналитического программного обеспечения в первую очередь с логистикой, современные системы SCM оптимизируют все производственные процессы, от создания продукта и обработки материалов до формирования заказов и эффективной доставки продуктов. Отслеживание логистических операций — это функция одной из подсистем SCM. Сама же SCM помогает предприятиям исследовать рынок, особенности ценообразования и даже снизить риски отказов.

Если вы часто сталкиваетесь с трудностями на одном из этапов, упомянутых выше, стоит подумать о разработке системы для автоматизации бизнес-процессов. В этой статье мы рассмотрим особенности внедрения SCM и функционал данных корпоративных решений. И, что не менее важно, вы найдете здесь практические рекомендации по выбору веб-продукта, отвечающего потребностям вашего бизнеса.

автоматизация бизнес процессов, разработка цмс систем

Так ли актуальна аналитика данных цепочки поставок?

Сейчас в это сложно поверить, но в 2008 году компания KFC находилась в ужасающем кризисе именно из-за сбоя в цепочке поставок. Проблема была настолько серьезной, что гиганту быстрого питания пришлось закрыть сотни закусочных по всей Британии. Недельный сбой стоил предприятию несколько миллионов фунтов стерлингов. И стоит ли говорить о резком снижении лояльности клиентов?

Тем не менее, негативный опыт KFC стал ценным уроком для множества компаний. Предприятия (не только пищевые) начали всерьез задумываться об улучшении логистики, эффективном управлении транспортом и поставками. Сейчас современные системы SCM — неотъемлемая часть функционирования больших компаний. Давайте рассмотрим сферы, в которых разработка SCM наиболее актуальна.

Итак, складская логистика и информационные технологии позволяют оптимизировать бизнес-процессы, если речь идет о:

  • ювелирном деле и горнодобывающей промышленности. SCM контролирует качество продукции, отслеживает происхождение материалов, затраты и расходы, оптимизирует производственный цикл.

  • изобразительном искусстве. Система фиксирует данные обо всех предыдущих транзакциях художественного произведения с помощью специальных инструментов аутентификации.

  • пищевой промышленности. В этом случае программное обеспечение отслеживает условия выращивания культур, контролирует производственный цикл, процесс изготовления продуктов питания и технологическую цепочку. Платформа также помогает сформировать всемирную сеть продаж.

  • фармацевтическом бизнесе. SCM позволяет предприятиям отслеживать все этапы производства, от изготовления лекарств до упаковки продукции, контролировать качество продукции и перемещение товаров. 

  • табачной промышленности. Платформа незаменима не только для отслеживания качества табака, но и для переналадки оборудования. 

Кроме обеспечения безопасности цепей поставок, SCM позволяют управлять транспортом в реальном времени, повышать эффективность и потенциальную прибыльность. В зависимости от специфики вашего бизнеса, разные категории SCM помогают управлять конкретными бизнес-процессами. Остановимся на них подробнее:

программное обеспечение для бизнеса, SCM разработка

ПО для увеличения спроса. Облегчает сбор данных, помогает прогнозировать направления развития компании. Система Demand Planning весьма полезна, если предприятие хочет быстро достичь своих стратегических целей, усилить новое направление бизнеса или немного изменить вектор развития.

Клиентоориентированное ПО. Такой вариант позволяет начинающим и перспективным компаниям оформлять заказы, управлять цепочкой поставок и выстраивать стратегии работы с клиентами.

ПО для контроля процесса транспортировки и доставки. Незаменимы для предприятий, которым важно согласовывать действия при перевозке продукции и доставке. А последовательное планирование помогает снизить затраты средств и времени. 

Программы для складской логистики. Крупные оптовые предприятия часто используют такие платформы, поскольку необходимо постоянно отслеживать перемещение продукции в реальном времени.

И помните, что каждая из SCM должна состоять из трех важнейших функций: параллелизма, управлением версиями и синхронизации.

ПО для бизнеса, по логистика, системы управления цепочками поставок;

Сейчас всё объясним.

Параллелизм. Одновременное выполнение двух и более задач — естественная составляющая рабочего процесса, которая должна учитываться при разработке системы. 

Управление версиями. Благодаря архивированию версий документов все работники могут вносить изменения, не опасаясь ошибок. Трудно представить себе разработку программного обеспечения SCM, в котором пользователи не могут перейти к предыдущим версиям файлам, когда это требуется. Эта функция позволяет работникам быстро корректировать данные в зависимости от обстоятельств.

Синхронизация. Еще один важный момент разработки систем анализа данных заключается в том, чтобы работники оперативно узнавали обо всех исправлениях, внесенных другими коллегами и вносили изменения самостоятельно. 

Процесс создания SCM всегда начинается со стратегического планирования. Безусловно, последовательное планирование на каждом из этапов разработки можно считать залогом успеха. Оно позволяет клиентам корректировать действия разработчиков, вносить изменения и исправления, а также оценивать прогресс на каждом этапе разработки. Разработчики, в свою очередь, лучше понимают потребности заказчиков, фокусируясь на приоритетных задачах и направлениях.

Создание эффективной SCM и программ для складской логистики

Вот список пунктов, которые следует учесть еще на этапе планирования вашего проекта:

  • Решите, должна ли система соответствовать общественным или конкретным стандартам.

  • Определите инструменты, которые больше всего подойдут вашему проекту.

  • Выберите руководителя, отвечающего за весь процесс разработки, а также за оценку прогресса.

  • Отрегулируйте порядок управления версиями программ, файлами и документами.

  • Установите тип именования документов.

  • Создайте базу данных для оперативной фиксации информации. 

Для реализации проекта важно заручиться поддержкой профессиональной команды, состоящей из:

1. Менеджера конфигурации (Configuration manager). CM утверждает правки или отклоняет изменения, а также следит за тем, чтобы разработчики следуют плану.

2. Разработчиков, работающих над функционалом системы.

3. Аудиторов, которые следят за последовательностью выполнения задач во время разработки программного обеспечения

4. Проектных менеджеров, отслеживающих и оценивающих прогресс. Они действуют как фасилитаторы, помогая организовать качественную коммуникацию между всеми участниками процесса и мотивировать команду.

ИТ услуги для бизнеса, ИТ обеспечение бизнеса

Самое время представить вам опытную и квалифицированную команду PNN Soft.

Программное обеспечение от PNN Soft

Наша компания уже более 15 лет предлагает клиентами передовые корпоративные решения. За это время мы разработали более 1000 эффективных веб-продуктов. Команда PNN Soft состоит из экспертов, специализирующихся на разных технологиях, языках программирования, практиках и методологиях разработки. В составе компании — талантливые разработчики программного обеспечения, технические руководители, аналитики и руководители проектов, архитекторы и руководители тестирования, тестировщики.

Мы стараемся сделать всё для осуществления бизнес-целей клиентов в кратчайшие сроки.

Если создание баз данных актуально для вашего предприятия, начните со знакомства с портфолио, или заполните форму ниже.

Оставить Заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Спасибо за ваш запрос!

Мы получили ваш запрос и очень ценим ваш интерес к нашей компании. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.