Серверный рендеринг в React: преимущества, проблемы, особенности

page main image

React — это широко используемая библиотека Javascript, которая помогает создавать адаптивные и привлекательные пользовательские интерфейсы. По умолчанию подразумевается рендеринг на стороне клиента, когда система загружается в браузере пользователя. Таким образом, HTML-контент динамически создается компонентами React. Однако для некоторых целей, включая SEO, рендеринг на стороне сервера React может быть особенно полезен. Что означает рендеринг на стороне сервера? — на этот вопрос мы ответим в этом посте, а также остановимся на особенностях рендеринга, преимуществах и возможных недостатках подхода.

Рендеринг на стороне сервера (SSR) основан на рендеринге элементов React на сервере перед передачей полной HTML-разметки пользователям. Если ваша цель — разработка приложений с функциями рендеринга на стороне сервера, подумайте о применении Next.js — одной из самых популярных инфраструктур React UI.

Рендеринг на стороне сервера React: как он работает?

рендеринг на стороне сервера

Вот как работает рендеринг на стороне сервера:

  1. Когда пользователи отправляют первоначальный запрос на загрузку страниц, код рендеринга React запускается системой. Затем генерируется HTML-разметка.
  2. Пользователь получает полностью визуализированный HTML-код с сервера.
  3. React гидратирует статический HTML, загружая клиентское приложение. Система присоединяет обработчики событий, и страница приобретает интерактивные функции.
  4. Последующая навигация осуществляется посредством рендеринга компонентов и маршрутизации на стороне клиента.

Запрос пользователя обычно занимает несколько миллисекунд, однако на скорость обработки запросов могут влиять местоположение вашего сервера, скорость интернет-соединения и степень оптимизации сайта. Поэтому, если ваш приоритет — это оперативная обработка запроса, вам следует тщательно проанализировать все факторы, ускоряющие скорость обработки.

SSR помогает первой странице вашего приложения стать более оптимизированной для SEO и увеличивает скорость загрузки. После первой загрузки система предоставляет пользователям беспроблемную работу с одностраничным приложением SPA.

Мы также остановимся на примере использования SSR в электронной коммерции, чтобы лучше понять специфику SSR.

Решения для электронной коммерции известны своей динамичностью: такие системы требуют постоянного обновления цен, специальных предложений и новейших вариантов поставок. Платформы электронной коммерции должны быть всегда доступны для клиентов и поисковых систем и быстро индексироваться. SSR способствует быстрому реагированию страниц, генерируя HTML-код каждой страницы на сервере.

Зачем вам нужно создавать рендеринг на стороне сервера приложения React? Основные преимущества подхода.

Помимо вышеупомянутых преимуществ, SSR позволяет веб-сайтам получить ряд других плюсов, связанных с SEO и общей производительностью. Здесь мы перечислим лишь несколько наиболее важных из них.

Дополнительные преимущества серверного рендеринга для SEO и производительности.

Какие трудности могут возникнуть с SSR в React?

Несмотря на многочисленные преимущества рендеринга на стороне сервера, разработчикам важно знать, как преодолеть ряд проблем на пути реализации SSR. Здесь мы рассмотрим наиболее распространенные вопросы, которые вам нужно будет решить в рамках этой структуры.

Когда использовать рендеринг на стороне сервера? Особенности оптимизации производительности с помощью SSR в React

рендеринг в реакт

Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами SSR, стоит изучить специальные приемы, позволяющие значительно улучшить показатели.

Разделение кода

Этот подход основан на разделении кода вашего приложения на более мелкие компоненты, что приводит к уменьшению времени начальной загрузки. Работая с SSR, вы можете применить этот метод, чтобы гарантировать, что на ваш сервер загружаются только полезные элементы кода. Таким образом, вы достигаете улучшения воспринимаемой производительности и сокращения времени первой отрисовки. Методы разделения кода в React включают динамический и статический импорт. Первый полезен для запроса только необходимых единиц кода, а второй позволяет загружать код во время первоначального рендеринга SSR.

Кэширование на стороне сервера и на стороне клиента

Кэширование — незаменимая практика для уменьшения количества клиентских запросов, позволяющая снизить нагрузку на сервер и повысить производительность. Методы кэширования на стороне сервера включают в себя кэширование файлов, кэширование базы данных и кэширование памяти. Каждый из них можно успешно комбинировать с разделением кода. Еще один эффективный метод — кэширование на стороне клиента — можно реализовать, применив встроенные инструменты React (useReducer, useContext). Альтернативно вы также можете использовать для этих целей сторонние библиотеки (Redux). Эта сумма подходов обеспечивает значительное улучшение пользовательского опыта.

Минимизация сетевых запросов

Минимизация сетевых запросов не менее важна для оптимизации интерфейса. Одна из эффективных стратегий для этого — объединить все необходимые ресурсы (файлы Javascript или CSS) в один ответ. Как и в предыдущих практиках, этот шаг способствует сокращению времени загрузки.

Надежный партнер в разработке передовых решений PNN Soft

разработчики по

Несомненно, SSR с использованием React имеет множество преимуществ, особенно если вы хотите разрабатывать динамичные и мощные веб-приложения или решения с тяжелым бэкэндом. Удобство для людей с относительно медленными устройствами или ограничениями в вычислительной мощности — решающие факторы для внедрения SSR. Кроме того, эта технология позволяет компаниям добиться согласованности пользовательского интерфейса в разных браузерах.

Несмотря на то, что рендеринг на стороне сервера предполагает некоторые проблемы, а именно особенности обслуживания и сложную настройку, передовые платформы Next.js и Express.js оптимизируют внедрение SSR. Попутно также стоит рассмотреть эффективную стратегию кэширования и обеспечить надежную поддержку инфраструктуры. Мы надеемся, что этот пост пролил свет на вопрос «что такое SSR», а также на возможные пути максимизации преимуществ SSR.

Если вам нужно нанять надежную и опытную команду для внедрения React в вашем проекте, обратитесь к команде PNN Soft. Мы обладаем более чем 20-летним опытом улучшения существующих решений для бизнеса и создания инновационных систем для лидеров рынка.