Технический директор как услуга. Кем являются CTO, CIO и CEO в ИТ-компании
Scroll

Сегодня информационные технологии считаются одними из самых быстрорастущих и прогрессивных сегментов рынка. Соответственно, возникает вопрос о поиске профессиональных ИТ-специалистов и менеджеров, которые будут координировать профессиональные ИТ-команды. В последние годы наблюдается тенденция в распределении должностей в ИТ-отделах.

Кем является CTO в ИТ-компании?

CTO (Chief technology officer) — это менеджер компании, ответственный за разработку новых услуг или продуктов, оптимизацию производительности производства. Должность включает в себя управление процессами разработки в проектных командах, обучение сотрудников, внедрение и поддержку различных процессов внутри компании.

Задачи и обязанности CTO

Технический директор отвечает за потребности организации, а также за ее исследования и разработки. Как правило, роль технического директора будет зависеть от самой компании, включая занимаемые должности и требования. Его миссия — обеспечить эффективное использование и распределение ресурсов компании, превратить реализацию проектов в контролируемые процессы с предсказуемыми результатами. Общие обязанности главного технического директора в Аутсорсинговой компании по разработке ИТ включают:

  • Определение общих стратегий технического развития;
  • Принятие глобальных технических решений;
  • Процессы планирования и развития зданий;
  • Формирование команд разработчиков;
  • Выбор технологий, которые будут использоваться в конкретном проекте;
  • Распределение задач между командами;
  • Отслеживание хода реализации проектов;
  • Выбор и внедрение вспомогательных систем для разработки;
  • Координация работы департаментов;
  • Оценка производительности труда сотрудников.

Должность технического директора привлекает ответственных и компетентных людей, которые предпочитают работать на результат и имеют опыт управления командой сотрудников. Еще одним преимуществом CTO является постоянное интенсивное личностное развитие. Технический директор как услуга это услуга для стартап проектов и подразумевает собой помощь в реализации ИТ продукта от идеи до релиза. Это подталкивает вас задуматься как о ценности кода, так и о его качествах как продукта. 

Кем является CIO?

CIO (Chief Information Officer) — представитель высшего руководства компании, в сферу ответственности которого входит обеспечение бесперебойной работы всех информационных систем. Он определяет ИТ-стратегию организации, руководит созданием ИТ инфраструктуры для всех подразделений и решает важные вопросы взаимодействия бизнеса и ИТ. Обычно ИТ-директор является руководителем соответствующего отдела, и часто он также занимает должность заместителя руководителя всей компании.

Задачи и обязанности CIO

CIO — это руководящая роль. Поэтому ему приходится определять стратегию развития и создавать компьютерную инфраструктуру в основном через сотрудников. В обязанности ит-директора входит выявление текущих потребностей компании и формулирование соответствующих задач для сотрудников. Он служит своего рода переводчиком между техническими специалистами и бизнесменами.

ИТ-директор должен сосредоточиться на области бизнеса , в которой работает эта конкретная организация. Функции ИТ-директора напрямую связаны с деятельностью всей компании. С его помощью планируется финансировать инфраструктуру, а также контролировать соответствующие расходы. Главный информационный директор лично заключает контракты с поставщиками, когда речь заходит о крупных закупках. Основной его задачей является разработка ИТ-инфраструктуры компании и информационной стратегии управления бизнесом на основе передовых технологий. 

Должностные обязанности ИТ-директора включают:

  • Управление ИТ-отделом;
  • Решение технологических проблем;
  • Контроль расходов по статьям вашего подразделения;
  • Контроль за подготовкой автоматизированных рабочих мест;
  • Сотрудничество с партнерами по заключению договоров, поставке компьютерной техники, программного обеспечения, комплектующих, расходных материалов, различных услуг;
  • Управление системой технической безопасности и защиты информации;
  • Поддержка разработанных и реализуемых программ;
  • Контроль безопасности для своевременного устранения неполадок компьютерного оборудования и программного обеспечения.

Преимущество ИТ-директора в том, что он предоставляет возможность работать в любой крупной организации, с любой формой собственности, где есть ИТ-отдел. Для CIO важно не только выполнять задачи, поставленные руководством, но и понимать бизнес-процессы компании и оценивать потребности топ-менеджеров, чтобы предложить им оптимальные решения и инструменты.

Кем является CEO?

CEO (Chief Executive Officer) — это главный исполнительный директор компании, ТОП-менеджер, председатель правления, главный администратор, ответственный за управление всей организацией. Генеральные директора встречаются как в коммерческих, так и в некоммерческих организациях. CEO не только управляет внутренней средой компании, но и активно взаимодействует с внешней средой.

Задачи и обязанности CEO

Главный исполнительный директор несет полную ответственность за успех или неудачу организации. Таким образом, он управляет различными видами деятельности организации, включая финансы, человеческие ресурсы, юридические аспекты, маркетинг, операции, продажи и технологии. CEO осуществляет контроль над этими областями деятельности при рассмотрении потребностей различных заинтересованных сторон, включая акционеров, сотрудников, клиентов и инвесторов. 

Задачи и обязанности генерального директора варьируются от компании к компании в зависимости от организационной структуры или размера компании. В небольших компаниях CEO играет более "практическую роль". Например, принимает бизнес-решения на более низком уровне. В крупных компаниях генеральный директор обычно занимается только корпоративной стратегией высшего уровня и решениями основных проблем компании. Решение других задач делегируется другим менеджерам (менеджерам высшего и среднего звена - финансовым директорам, CCO, CIO, CMO, CRO и т.д.).

Главному исполнительному директору следует знать область, в которой работает организация. Также, нужно знать всю специфику своей деятельности и обладать управленческими навыками. Задачи и обязанности CEO включают:

  • Общение от имени компании с акционерами или учредителями;

  • Разработка краткосрочной и долгосрочной стратегии компании;

  • Определение стратегических целей и их обеспечение;

  • Создание и реализация концепции компании или организации;

  • Распределение ресурсов компании (финансовых, материальных и трудовых) в соответствии с приоритетами деятельности компании;

  • Поддержание адекватного уровня конкурентоспособности и инноваций компании;

  • Обеспечение высокой социальной ответственности компании, развитие корпоративной культуры, ценностей и стандартов;

  • Мониторинг и поддержание безопасности.

Развитие управления ИТ-сектором сегодня

В современном мире невозможно представить эффективное развитие бизнеса без использования информационных технологий и систем. Усложняется и возможность рационального использования этих ресурсов. Поэтому, на первый план выходит грамотное управление проектами и подразделениями в IT-сфере. Сегодня, в контексте цифровой трансформации бизнеса, у компаний появляется больше возможностей для решения старых проблем, а также новых проблем, которые необходимо решить. Для компетентной работы им следует нанять главного технического директора для аутсорсинга. Успешные менеджеры в конечном итоге будут вынуждены создавать свои должностные инструкции и определять их содержание. Единственное, что сегодня ясно — это то, что со временем роль CTO, CIO и CEO станет важной для бизнеса, независимо от того, как называется эта должность.

Оставить Заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Спасибо за ваш запрос!

Мы получили ваш запрос и очень ценим ваш интерес к нашей компании. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.