Unreal Engine в видеоиграх и неигровых решениях: концепция движка и примеры использования

page main image

Что такое Unreal Engine? Unreal Engine был разработан Epic Games в первую очередь для создания видеоигр; однако он активно используется для создания интерактивного опыта в различных сферах бизнеса. Например, универсальность движка Unreal Engine высоко ценится в киноиндустрии и архитектурной индустрии. Движок отличается мощной графикой, которая помогает добиться реалистичной и увлекательной графики. Еще одна примечательная особенность Unreal Engine — продвинутая система рендеринга с глобальным освещением, моделирования физических материалов и динамическим освещением.

Специально для удобства разработчиков игр движок предлагает Blueprint — систему визуальных сценариев, позволяющую разрабатывать сложные механизмы игрового процесса без использования традиционного кодинга.

В этом посте рассматриваются преимущества движка Unreal Engine, области его использования в игровых и неигровых условиях, а также ключевые особенности. Но сперва поговорим об истории Unreal Engine и о том, к каким языкам принадлежит Unreal Engine.

unreal engine движок

Часть 1. Движок Unreal Engine: как началась и разворачивается его история

Первый выпуск движка Unreal Engine состоялся в 1998 году, когда игра Unreal продемонстрировала возможности технологии. С тех пор движок претерпел множество обновлений, и Unreal Engine 5 стал движущей силой самых увлекательных и знаковых игр (например, иммерсивного BioShock, Fortnite или Gears of War). Виртуальная реальность способствовала очередной модернизации движка, что позволило разработчикам программного обеспечения создавать по-настоящему захватывающие клиентские опыты. Один из игр, которая стала широко популярной благодаря своим захватывающим функциям, не относясь к традиционному сегменту — Beat Saber.

Unreal Engine: язык программирования и маркетплейс

Неудивительно, что Unreal Engine во многом расширил границы того, что можно проектировать в цифровом мире. Основой Unreal Engine служит C++, тогда как другие языки программирования могут быть полезны для улучшения конкретных аспектов разработки. GLSL или HLSL часто используются для получения передовых графических эффектов. Python, в свою очередь, полезен для написания сценариев. Следовательно, одна из главных сильных сторон Unreal Engine заключается в расширенной поддержке нескольких языков. Разработчики могут модернизировать различные компоненты своего проекта, тем самым повышая креативность при проектировании пользовательского опыта.

У Unreal Engine есть отдельный маркетплейс, на котором инженеры-программисты могут покупать или продавать плагины и другие ресурсы (звуковые эффекты, окружение, персонажей, анимации и многое другое). Если разработчику нужен дополнительный набор функций на основе системы поведения искусственного интеллекта или поддержки виртуальной реальности, они также доступны на рынке. Таким образом, создателям не придется выполнять всю работу с нуля: готовые ресурсы позволяют оптимизировать процесс разработки. Маркетплейс можно рассматривать как платформу для сотрудничества, способствующую обучению у других экспертов.

Часть 2. Ключевые особенности и преимущества Unreal Engine для игровой индустрии

unreal engine в играх

Часть 3. Движок Unreal Engine и неигровые решения

разработка игр и геймдев

Unreal Engine как универсальный набор инструментов, несомненно, может принести пользу неигровым решениям. Здесь мы выделим лишь некоторые примеры его реализации за пределами разработки игр:

Надеемся, публикация помогла ответить на вопрос: «Для чего используется unreal engine?» Если вы хотите создать видеоигру или неигровое решение с искусственным интеллектом/виртуальной реальностью в основе, обратитесь к команде PNN Soft. Наш опыт работы с Unreal Engine поможет внедрить новейшие технологии, которые идеально соответствуют целям вашего бизнеса.