Git, GitLab и Github: отличия и особенности систем контроля версий

page main image

SDLC — жизненный цикл разработки программного обеспечения содержит четыре краеугольных аспекта: модификация, дополнения, сотрудничество, постоянное улучшение. Ключевая идея подхода — сделать SDLC более доступным для всех членов команды, более эффективным и полезным для вашего проекта. Git, GitHub и GitLab — названия, которые вы, возможно, слышали, — это разные системы контроля версий, каждая из которых по-своему полезна для совместной разработки. Если ваша цель — улучшить взаимодействие внутри проектов, этот пост даст вам представление о функциях Git, GitHub и GitLab. Но сначала давайте поговорим об истории систем контроля версий git, github и gitlab.

Во-первых, что такое Git?

git lab

Git — система контроля версий, эффективно работающая с проектами разного масштаба: от небольших до очень сложных. Git ценится программистами, так как позволяет специалистам сотрудничать, не мешая системам друг друга. Независимо от того, насколько незначительные изменения вы вносите, система зафиксирует предыдущую версию базы данных. Следовательно, инженеры могут просматривать изменения или отменять их в любое время, что полезно для повышения качества кода. Разница между типичными системами контроля версий и Git заключается в том, что последний вариант позволяет взаимодействовать с несколькими версиями вашего проекта и кристаллизовать результат. Разница между Git и github заключается в том, что последняя платформа — более продвинутая версия Git.

Функционально-ориентированная разработка всегда предполагает использование Git. Если у вас есть собственная команда разработчиков, вы можете использовать локальный Git. Если ваша цель — наладить эффективное сотрудничество с удаленными экспертами, выбирайте облачное программное обеспечение. В этом случае репозитории на основе кода расположены на GitLab или GitHub. Оба облачных варианта превосходят функциональность Git.

Что такое gitlab и github: особенности систем контроля версий

GitHub был разработан еще в 2008 году на основе технологии Ruby on Rails, а GitLab был создан позже, в 2011 году. GitHub в целом больше концентрировался на обеспечении взаимодействия вокруг модулей кода, но недавно в систему были добавлены инструменты управления проектами и функции для CI/CD процессов. В то время как GitLab изначально был нацелен на отслеживание проблем и предоставление инструментов для CI/CD и управления проектами.

Для чего используется gitlab?

Gitlab позволяет компаниям использовать инструменты управления для оптимизации цикла разработки. Вы также можете запустить сервер в своем собственном центре обработки данных, что позволяет значительно экономить средства. Программное обеспечение можно применять как для решений с открытым исходным кодом, так и для коммерческих проектов, поскольку уязвимые данные и исходный код защищены.

Основной упор в GitLab — улучшение репозитория Git. Разработчики стремились создать более эффективный, масштабируемый и гибкий инструмент для инженеров-программистов. Первый релиз этой системы контроля версий состоялся еще в 2011 году; сегодня миллионы программистов и других технических специалистов используют GitLab.

Некоторые возможности GitLab:

Теперь, ответив на вопрос «что такое GitLab», мы можем перейти к обзору GitHub.

GitHub задумывался как платформа для обмена кодом и оптимизации сотрудничества между разработчиками. Среди ключевых компонентов системы — действия GitHub, репозитории, запросы на включение, системы заявок с контрольными точками и автоматические проверки безопасности. На GitHub вы можете создать бесплатную учетную запись или воспользоваться платными источниками. Последний отличается функцией единого входа (SSO) и увеличенным объемом памяти.

GitLab и GitHub

Для чего используется github?

В первую очередь для отслеживания кода путем обращения к базовым репозиториям кода. Помимо этого, система также полезна для отслеживания ошибок и документирования. GitHub — это всеобъемлющая платформа с маркетплейсом, где инженеры-программисты могут выбирать и использовать приложения и соединители.

В чем разница между github и gitlab? В отличие от GitLab, облачного приложения, GitHub делится вашими проектами с публикой. Github отдает приоритет скорости операций, тогда как GitLab больше внимания уделяет надежности.

Некоторые возможности GitHub

Сравнение GitLab и GiHub

Давайте теперь выделим ключевые особенности обеих систем, чтобы вы лучше поняли их различия.

Наконец, рассмотрим плюсы и минусы каждой системы контроля версий.

Плюсы и минусы обеих систем

GitHub плюсы

Плюсы GitHub:

Минусы GitHub:

Плюсы GitLab:

Минусы GitLab:

Мы надеемся, что этот пост помог пролить свет на вопрос, что такое git, github и github. Если вы ищете надежного поставщика программных решений или вам нужна дополнительная консультация по использованию систем контроля версий, обращайтесь к команде PNN Soft.