Что такое верстка сайта?

page main image

Какой должна быть правильная верстка сайта? В первую очередь код должен быть написан без ошибок, адаптивным для всех устройств и корректно отображающимся в различных браузерах. Верстка веб-страниц неразрывно связана с дизайном, так как цель верстальщика — помочь воплотить идеи команды дизайнеров в реальность. Однако чтобы правильно верстать сайты, нужно обладать множеством знаний и умений: в первую очередь, разбираться в страницах кода и тщательно проверять, валидна ли верстка. Даже самые незначительные оплошности иногда приводят к тому, что веб-решение может перестать работать правильно. 

В этой статье мы поговорим, что включает в себя верстка, а также о её видах и инструментах. 

Что такое верстка сайта? Какие бывают основные виды верстки?

верстка сайтов

Верстальщик в первую очередь должен переместить прототип в код, максимально отображающий работу дизайнера. Верстка работает по принципу издательской деятельности, когда газеты, научные статьи или художественные книги упорядочивают графические материалы и текст самым удобным для читателя способом. Есть два вида разработчиков сайтов, frontend (в который непосредственно входит верстка с языком HTLML — базой для любого решения) и backend (то есть внутренняя часть платформы с функциональностью), 

Именно благодаря HTML разработчики группируют страницы вместе с контентом, размещенным на них в заданном порядке. Для этого требуется разместить и описать теги. 

Существует два основных вида верстки — табличная и блочная, о которых подробнее поговорим далее. Табличная верстка состоит из ячеек и почти не используется в современности из-за своей тяжеловесности. Дело в том, что порой в работе с табличной версткой необходимо создавать пустые таблицы, где одни столбцы, например, содержат контент, а другие (пустые) работают как фиксаторы для контента. Впоследствии загрузка сайта требует больше времени, а сам сайт становится не слишком привлекательным для поисковых роботов, которые индексируют страницы. Несмотря на всё меньшее использование табличной верстки, она незаменима для электронных писем.

Чаще всего именно механизм работы блочной верстки приводится в пример, чтобы ответить на вопрос о том, как происходит верстка сайта. В случае блочной верстки разработчики используют тег <div>, чтобы создать так называемые контейнеры. В контейнеры входит контент, относящийся к конкретному блоку или странице. Например, платформа может состоять из блоков, к каждому из которых относится <div> тег. Внутри этого тега размещаются остальные теги, которые сопряжены с различными элементами системы. Как определить, правильно ли организована ваша верстка? Есть несколько обязательных признаков: 

Что необходимо помнить для эффективной работы с версткой и какие есть основные инструменты верстальщика?

робота с версткой сайтов

Важно учесть некоторые нюансы при работе с версткой, чтобы сохранить качество работы на высшем уровне.

Инструменты, используемые верстальщиком, можно условно разделить на те, которые направленные на работу с изображениями и самим текстом, а также гибридные, предназначенные для работы в блочном конструкторе и вручную с кодом. Среди наиболее распространенных для визуального контента можно выделить Gimp, Adobe Photoshop и Krita; для кода — Adobe DreamViewer, CSS3 Generator, Notepad++; для тестирования — IETester, Markup Validator, CrossBrowserTesting. 

Надеемся, в этой статье нам удалось дать ответ на вопрос о том, как верстать сайты и рассказать вам о главных признаках правильности верстки. Если вы хотите нанять специалистов для верстки веб-сайта, свяжитесь с нашей компанией, используя форму ниже.