Информационная архитектура, как приоритетный инструмент для качественного UX
Scroll

 

Каждый раз, когда мы используем веб-сайт или мобильное приложение, мы взаимодействуем с интерфейсом. Он предоставляет нам информацию в нужной форме или позволяет осуществлять поиск. Большинство людей привыкли легко работать с цифровыми продуктами. 

Так как многие из них структурированы и просты в использовании. Дизайнеры и разработчики выполняют эту работу, организовывая контент и навигационные системы для удобства восприятия. Наука, которая способствует специалистам структурировать контент, называется Информационной Архитектурой. Без надлежащей сортировки контента большинство пользователей теряются при навигации по веб-сайту или приложению. В результате это ставит под сомнение ценность продукта. Поэтому ИА является важным аспектом проектирования UX дизайн

В этой статье мы рассмотрим, что такое информационная структура, как влияет на дизайн и его роль?

Что такое Информационная архитектура?

Информационная архитектура объединяет системы организации, наименования, навигации и поиска, реализованные в информационной системе. Она предоставляет пользователям советы о том, как ориентироваться в продукте, который они используют. 

Как правило, информационная архитектура определяет, какие данные следует размещать на каждой странице и как объединить их между собой на уровне всего веб-сайта или приложения. 

ИА направлена на организацию контента. Таким образом, пользователи могут легко адаптироваться к функциональности продукта и искать необходимую информацию.. 

Структура контента зависит от различных факторов, а также от типа продукта и предложений, которые есть у компаний. В первую очередь, эксперты ИА учитывают специфику потребностей целевой аудитории. Архитектура стала фундаментальным исследованием во многих областях, включая UX-дизайн и разработку программного обеспечения.

Почему важна информационная архитектура?

Информационная архитектура (ИА) — это визуальное представление инфраструктуры, функций и иерархии продукта. Уровень детализации зависит от дизайнера. Таким образом, ИА может включать:

  • навигацию;
  • функции; 
  • «поведение» приложения;
  • контент и потоки.

Не имеется установленных ограничений на размер или форму ИА. Как правило, ИА охватывает обобщенную структуру продукта. Пользователь может прочитать его и понять, как работает продукт.

ИА предоставляет дизайнерам обзор всего продукта. Наличие единого документа, который дает простое и понятное представление о том, как работает веб-сайт, имеет важное значение для разработки новых функций, обновления существующих продуктов. ИА предоставляет возможность для упрощенного понимания и принятия ключевых решений по новым функциям и реализациям. Также, понимание сроков для каких либо изменений в продукте.

Информационная Архитектура и UX-дизайн 

Многие дизайнеры и разработчики считают, что ИА — это только часть работы дизайнера UX. Нет никаких сомнений в том, что эти области неразрывно связаны. Но, это не одно и то же. ИА — это схема структуры проекта, которая может быть сгенерирована в виде каркасов и диаграмм объектов проекта. UX дизайнеры используют их в качестве основных материалов для планирования навигационной системы. 

Прежде всего, дизайнеры стремятся создать приятную модель взаимодействия для бесплатного использования. Они охватывают различные аспекты, влияющие на поведение и действия пользователей. Навыки ИА необходимы дизайнерам. Так, как эффективное ИА делает продукт простым в использовании. В сочетании с дизайнерским мышлением продукт будет иметь мощный пользовательский интерфейс. Реальная информационная архитектура является ключом к положительному пользовательскому опыту. В крупных и специализированных компаниях UX дизайнер может выполнять роль ИА. Но, для крупных и сложных проектов лучше иметь специализированного специалиста.

Принципы, основанные на информационной архитектуре

  • Принцип объектов.  Содержимое следует рассматривать, как объект с конечным циклом и четким поведением.
  • Принцип выбора. Представлены полезные опции, которые способствуют решению проблем пользователей.
  • Принцип раскрытия информации. Действие этого принципа заключается в том, чтобы предоставить пользователю достаточно информации.
  • Принцип примеров. Примеры информации в категориях позволяют эффективно обрабатывать информацию.
  • Принцип множественности классификаций. Пользователям разрешается «перемещаться» по продукту различными способами.
  • Принцип навигации. Содержание продукта определяет навигацию.
  • Принцип роста. Важно проектировать с учетом масштабируемости и эффективности для будущих обновлений.

Услуги UX-дизайна от PNN Soft

Информационная архитектура является бесценным инструментом для проектирования пользовательского интерфейса. Это позволяет пользователям ориентироваться в ваших цифровых продуктах. Именно поэтому информационная архитектура — это основа для любого проекта. Хорошо организованный и структурированный контент упрощает использование сайта. Сотрудничество дизайнера и информационного архитектора повысит конкурентоспособность и эффективность продукта. 

PNN Soft — надежная компания-разработчик, которая следит за последними тенденциями современного ИТ-рынка. Пользовательский опыт важен для нас. Поэтому мы предлагаем различные услуги, начиная от разработки программного обеспечения и заканчивая UX-дизайном. Мы предоставляем команду специализированных дизайнеров для работы над проектами любой сложности. 

Если вы ищете надежную компанию по разработке программного обеспечения, заполните форму ниже.

Оставить Заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Спасибо за ваш запрос!

Мы получили ваш запрос и очень ценим ваш интерес к нашей компании. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.