Тонкости и преимущества ИТ-аутсорсинга

Scroll

Ожидается, что к 2026 году мировой рынок ИТ-аутсорсинга достигнет 141 миллиарда долларов. Популярность аутсорсинга заключается в возможности снизить стоимость решений и повысить их качество. Кроме того, аутсорсинговая разработка программного обеспечения имеет и другие преимущества: расширенную масштабируемость, быстрый выход на рынок и гибкость рабочего процесса.

Работа с аутсорсинговыми командами также подразумевает различные модели — вы можете выбрать выделенный центр разработки, сотрудничество с автономными командами или пополнить свою команду несколькими специалистами. 

Какой уровень взаимодействия требует такого сотрудничества? Как найти опытных поставщиков, которые идеально вам подойдут? И как бороться с потенциальными недостатками аутсорсинговой разработки? Если вы задаете себе подобные вопросы, продолжайте читать. 

8 советов, как найти компетентных специалистов

ИТ специалисты

Совместимые взгляды на рабочий процесс и высокая этика, безусловно, заслуживают внимания при выборе поставщика аутсорсинговых разработок. Тем не менее вы обязательно должны учитывать и другие качества будущей ИТ-команды.

  • Составьте список потенциальных поставщиков.

Сделав это, вы можете отправить всем выбранным компаниям RPP (Запрос предложений). Это идеальный способ убедиться, что компания обладает компетенциями, способными оправдать ваши ожидания. Также было бы полезно обратиться к деловым партнерам или другим заинтересованным сторонам за рекомендациями (некоторые из них, возможно, раньше пользовались услугами аутсорсинга).

  • Сосредоточьтесь на стратегиях, позволяющих эффективно вести переговоры.

С самого начала важно организовать деловую встречу или звонок, чтобы договориться о наиболее эффективном средстве коммуникации. Компании-разработчики программного обеспечения, как правило, используют различные приложения в зависимости от формата встреч и объема обсуждаемой информации. Тем не менее, команды Microsoft, Zoom, Google Hangouts и Skype по-прежнему остаются одними из самых популярных.

  • Спросите о референсном портфеле компании.

На следующем этапе вы должны проверить рекомендации, чтобы узнать, имела ли выбранная компания опыт внедрения аналогичных решений/технологий для вашей отрасли бизнеса. Также стоит связаться с другими клиентами и попросить их поделиться более подробной информацией, честными и конструктивными отзывами. Не забудьте также изучить особенности успешных кейсов компании.

  • Цена — не единственный критерий.

Дешевле не всегда значит лучше. Поэтому основное внимание стоит уделить изучению опыта и знаний команды. Невероятно высокие цены не могут свидетельствовать о качестве услуг и профессионализме команды. Однако будьте осторожны с фирмами, предлагающими клиентам минимальные расценки.

  • Проверьте политику конфиденциальности и безопасности поставщика.

Еще одна важная задача — спросить об инструментах для защиты данных. Как правило, у надежных аутсорсинговых команд разработчиков ПО есть защищенные серверы и строгие политики безопасности для обеспечения конфиденциальности уязвимых данных клиентов.

  • Обратите внимание на аккредитацию и сертификацию.

Следующий шаг обязательно подразумевает проверку аккредитации и сертификации компании, занимающейся аутсорсингом программного обеспечения. Лучше проверить сертификацию в Международной организации по стандартизации (ISO). Уделите особое внимание сертификации ISO 9001 и ISO 27001. Последнее предполагает обеспечение безопасности данных и систем.

  • Рассмотрите инструменты снижения рисков.

Никто не застрахован от многочисленных внешних проблем, таких как стихийные бедствия, пандемии и т. д. Поэтому ваш следующий шаг — проверить, есть ли у выбранных поставщиков надежный план снижения рисков для устранения потенциального ущерба от ошибок или сбоев. Еще один пункт в вашем контрольном списке – страхование профессиональной ответственности.

  • Используйте современные технологии.

Прежде всего, аутсорсинговый центр должен иметь компетенции для работы с языками программирования, задействованными в проекте. Во-вторых, методология работы не менее важна: большинство компаний-разработчиков программного обеспечения используют Agile для достижения гибкости и эффективности сотрудничества.

Пути преодоления возможных трудностей

Аутсорсинг ИТ-услуг

Коммуникационные барьеры

Проще говоря, аутсорсинговые эксперты могут неправильно или не до конца понять специфику ваших требований или часами ждать одобрения проделанной работы. Это существенно замедляет рабочий процесс.
Несколько советов по улучшению коммуникации:

  • использовать инструменты совместной работы для управления рабочими процессами различных отделов (Jira, Slack)
  • определить области возможных языковых барьеров и при необходимости обратиться за помощью к переводчику
  • организовывать регулярные встречи со всеми заинтересованными сторонами (не реже одного раза в неделю)

Риски конфиденциальности

Если в базе данных компании произойдет утечка, ваши данные станут уязвимыми. Как можно защитить ценную информацию?

  • попросить команду разработчиков подписать соглашение о неразглашении информации (NDA)
  • включать права интеллектуальной собственности на случай, если вам нужно предотвратить проблемы с нарушением авторских прав в будущем
  • отслеживать ход работы аутсорсинговой команды с помощью инструментов мониторинга производительности (например, Time Doctor)

Определение качества кода

Основными критерии — исправность и ясность, однако трудно произвести оценку качества без надлежащего опыта кодирования. Тем не менее проверка кода и многоэтапное тестирование необходимы для повышения качества вашего решения и его работоспособности в целом. 

  • убедитесь, что в состав выбранной команды входят квалифицированные специалисты по обеспечению качества, имеющие опыт модульного тестирования и проверки кода.
  • воспользуйтесь эффективными инструментами управления проектами (Trello или Basecamp).

Аутсорсинг-разработка программного обеспечения от опытной команды PNN Soft

ИТ-решения для бизнеса

PNN Soft предоставляет клиентам надежную аутсорсинговую разработку программного обеспечения. Компания имеет 20-летний опыт создания высокоэффективных и гибких решений, и мы постоянно оттачиваем навыки, чтобы воплощать идеи в передовые технологии. Мы разрабатываем решения с нуля, а также модернизируем существующие.

Специалисты команды PNN Soft внедряют эффективные технологии, отвечающие индивидуальным потребностям компаний. Именно поэтому наши клиенты предпочитают долгосрочное сотрудничество.

PNN Soft использует методологии Scrum и Agile для обеспечения постоянной связи с клиентами и организации гибкого производственного процесса. Наши Agile-команды состоят из разработчиков программного обеспечения, тестировщиков, дизайнеров графического интерфейса, технических писателей и менеджеров.

Если вы хотите создать или кастомизировать решение, заполните форму ниже.

Оставить Заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Спасибо за ваш запрос!

Мы получили ваш запрос и очень ценим ваш интерес к нашей компании. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.