Как разработать эффективный веб-сайт
Scroll

Как разработать эффективный веб-сайт?

На сегодняшний день именно юзабилити влияет на эффективность веб-сайтов, а не визуальный дизайн. Так как вся разработка веб-проектов рассчитана на конечного пользователя, в свое время возник термин User-centered design (дизайн ориентированный на пользователя). Этот подход используется не только в веб-разработке, но и повсеместно, однако именно его использование предопределяет вероятность успеха будущего интернет-проекта.

В этой статье мы не собираемся рассматривать конкретные примеры расположения того или иного элемента интерфейса, а разберем основные принципы создания веб-дизайна. Прислушиваясь к этим принципам дизайнер может прийти к эффективным решениям при разработке пользовательского интерфейса, который облегчит пользователю эксплуатацию вашего ресурса и как следствие увеличит его продуктивность.

Для того, чтобы понимать как эту методику воплотить в жизнь, сперва необходимо разобраться с моделью поведения пользователей на сайте, понять их тип мышления и как они воспринимают информацию.

Что нужно знать перед заказом разработки веб-сайта

Повадки людей в браузере похожи на их поведение в супермаркете. Если человек заходит в интернет для поиска чего-то определенного, то он будет бегать глазами по каждой странице пока не наткнется на ссылку хоть как-то намекающую на то, что он ищет. Получается так, что при таком «сканировании» упускается подавляющая часть контента страницы.

Если пользователь заходит в интернет для поиска чего-то конкретного, то как только он находит перспективную поисковую выдачу, он по ней кликает. Если открытая страница не соответствует ожиданиям, он возвращается на предыдущую и поиск продолжается.

Контент предпочтительнее дизайна. Если пользователь натыкается на контент высокого качества, он готов терпеть рекламу и устаревший дизайн сайта. Поэтому есть так много примеров того, как не очень удачно спроектированные сайты с высококачественным контентом в течении длительного времени получают большой трафик. При веб-разработке на заказ важно понимать, что контент важнее дизайна, который его окружает, поэтому нужно подготовить материал для заполнения своего ресурса заранее.

Пользователи не читают, а сканируют. Анализируя веб-страницу, пользователи ищут некоторые визуальные «якоря», которые могли бы помочь им в восприятии содержания страницы. При таком беглом чтении по диагонали важно успеть зацепить пользователя, прежде чем ему надоест и он покинет страницу. Поэтому важно использовать информативные заголовки, выделение ключевых слов, разбивать текст на информативные блоки.

Пользователи сети нетерпеливы и требуют немедленно решить их проблему. Очень простой принцип: если веб-сайт не может удовлетворить ожидания пользователей, тогда дизайнер не справился со своей работой должным образом, и компания потеряла деньги. Чем менее интуитивно понятна навигация по сайту, тем больше у пользователей желания покинуть веб-сайт и искать альтернативы.

Пользователи не умеют делать оптимальный выбор. Они не ищут информацию линейным образом, последовательно переходя от одного раздела сайта к другому. Вместо этого пользователи кликают на первую подходящую по их мнению ссылку. Оптимизация отображения контента на странице трудна, и это занимает много времени, однако результативность посещения Вашего ресурса увеличивается.

Пользователи хотят контролировать. Они хотят иметь возможность управлять своим браузером и полагаться на однообразное представление данных по всему сайту. Например, рекомендуется никогда не открывать ссылки в новых окнах браузера, по-скольку пользователи хотят иметь возможность вернуться на сайт с помощью кнопки «Назад».

Топ-10 важных аспектов для веб-разработки и создании сайта

  1. Не принуждайте пользователей ломать голову

Веб-страница должна быть наглядной и не требующей инструкции. При разработке дизайна сайта ваша задача избавить пользователя от лишних вопросов. Если передвижение по сайту и его структура не являются интуитивно понятными, пользователям становится сложнее сообразить, как здесь все устроено. Четкая архитектура, легко идентифицируемые ссылки и в меру визуальных подсказок облегчат пользователям путь к своей цели.

  1. Облегчите жизнь пользователям

При разработке веб-проекта, когда вы собираетесь предложить своим посетителям какую-либо услугу или инструмент, старайтесь, чтобы ваши требования к пользователю были минимальными. Чем меньше действий требуется от пользователей для тестирования сервиса, тем больше вероятность, что случайный посетитель действительно попробует его. Новые посетители хотят взаимодействовать с ресурсом, не заполняя при этом длинные формы для создания учетной записи, которой они могут никогда не воспользоваться в будущем. Позвольте пользователям исследовать сайт и узнавать о ваших услугах, не принуждая их делиться личными данными. Нет смысла заставлять пользователей вводить адрес электронной почты, чтобы протестировать тот или иной функционал. В идеале уберите все барьеры, не требуйте подписки или регистрации в первую очередь. Одна только регистрация пользователя является достаточным поводом покинуть Ваш сайт и сократить входящий трафик.

  1. Научитесь увлекать пользователей

Поскольку на веб-сайтах предоставлен как статический, так и динамический контент, некоторые детали пользовательского интерфейса обращают на себя внимание больше, чем другие. Очевидно, что изображения, видеоролики, списки и даже текст, выделенный жирным шрифтом более привлекательны, чем просто текст.

Человеческий глаз - это крайне нелинейное устройство, и пользователи сети могут мгновенно распознавать броские цвета и движения. Вот почему рекламные ролики на видео очень раздражают и отвлекают, но с точки зрения маркетинга они отлично справляются с задачей привлечения внимания пользователей.

Сосредоточение внимания пользователей на определенных областях сайта с умеренным использованием визуальных элементов может помочь Вашим посетителям добраться конечной точки не задумываясь о том, как на самом деле это должно быть сделано. Чем меньше у посетителей вопросов, тем лучше они ориентируются на сайте и повышают свое доверие к компании, которую он представляет. Другими словами: чем меньше нужно думать, тем приятнее пользовательский опыт.

  1. Выделяем наиболее значимые вещи

Предоставление пользователю четкого понимания доступных функций - основополагающий принцип успешной разработки пользовательского интерфейса. Неважно, как это достигается. Важно то, что контент хорошо понятен и посетители чувствуют себя комфортно, взаимодействуя с системой.

  1. Используйте результативный копирайтинг

Поскольку Интернет отличается от печатных ресурсов, необходимо настроить стиль письма в соответствии с предпочтениями пользователя. Промо-тексты обычно не читаются. Длинные текстовые блоки без изображений и ключевых слов, выделенных жирным шрифтом или курсивом, будут пропущены.

Говорите по делу. Избегайте ласкательные или заумные наименования, сленговые выражения и сложные технические термины. Излагайте мысли четко и лаконично. Например, если вы хотите, чтобы пользователь создавал учетную запись, лучше использовать призыв к действию «зарегистрироваться», чем «начать сейчас!» или «опробовать наши сервисы».

  1. Стремитесь к простоте

Принцип «будь проще» должен быть фундаментальным при разработке дизайна под заказ. Пользователи редко посещают веб-сайты для любованием дизайна; более того, в большинстве случаев они ищут информацию, не обращая на дизайн внимания.

По мнению посетителей, лучший дизайн сайта - это просто текстовый блок с уместным медиаконтентом, который точно соответствует их запросам, без каких-либо рекламных объявлений или дополнительных блоков контента. Ниже примеры как можно делать сайт по аренде авто, а как делать не стоит.

  1. Не бойтесь пустого пространства

Трудно переоценить важность визуальных пробелов. Это не только помогает уменьшить когнитивную нагрузку для пользователей, но и позволяет лучше воспринимать предоставленную информацию. Когда новый посетитель впервые попадает на сайт, первое, что он пытается сделать, - это просмотреть страницу и разделить контент на читабельные фрагменты информации.

Сложные структуры сложнее читать, сканировать, анализировать и взаимодействовать с ними. Если у вас есть выбор между разграничением двух сегментов дизайна разделительной чертой или каким-либо пробелом, обычно лучше использовать решение с пробелами. Иерархические структуры уменьшают сложность: чем лучше вам удастся предоставить пользователям ощущение визуальной иерархии, тем легче будет восприниматься ваш контент.

  1. Эффективно общайтесь «зрительным языком»

Выделяют три основных принципа использования так называемого «зрительного языка» - контента, который пользователи видят на экране.

  • Организованность: предоставить пользователю четкую и последовательную концептуальную структуру. Последовательность, компоновка экрана, взаимосвязи и навигация являются важными концепциями организации. Те же самые правила должны применяться ко всем элементам.
  • Экономия: ограничивайте количество подсказок и визуальных элементов. Четыре основных момента, которые следует учитывать: простота, ясность, различность и акцент. Простота включает в себя только те элементы, которые наиболее важны для коммуникации с пользователем. Ясность: все компоненты должны быть спроектированы таким образом, чтобы их значение не было двусмысленным. Различность: важные свойства необходимых элементов должны быть различимы. Акцент: наиболее важные элементы должны быть легко восприняты.
  • Взаимодействие: сайт не должен быть перенасыщен лишними функциональными элементами. Пользовательский интерфейс должен поддерживать четкость, читабельность, подходящую типографику, а также корректную цветовую гамму для успешного взаимодействия.
  1. Следуйте традициям

Традиционное отображение элементов сайта не означает, что у Вас получился ординарный неинтересный продукт. Наоборот, следование этому правилу помогает пользователю максимально быстро вникнуть в Ваш ресурс. При создании интернет-портала важно располагать ключевые элементы там, где их привыкли видеть пользователи. Этим разработчик помогает посетителю сайта освоиться быстрее, тем самым завоёвывая его доверие. Ниже можно сравнить дизайн интернет-магазинов.

  1. Начинаем тестировать с самого начала и делаем это как можно чаще

Этот принцип необходимо использовать в каждом проекте, так как юзабилити тесты помогают диагностировать проблемы с дизайном сайта. Большинство ошибок делается еще на начальных этапах проектирования и чем позже они выявляются, тем дороже они обходятся для проекта.

Хорошей практикой считается проведение тестирования после каждого внесения изменений в течении разработки, это позволяет отыскивать проблемы, которые не заметили на первых этапах.

Заказать комплексную веб-разработку и создание веб-сайта в PNN Soft

Разработка UI/UX дизайна может стать гораздо эффективнее, если следовать всем этим аспектам. Компания по разработке ПО PNN Soft уже более 15 лет предоставляет свои услуги в сфере веб-разработки. Выделенная команда наших специалистов поможет Вам воплотить в жизнь бизнес-проекты любой сложности, пользуясь арсеналом современных технологий и методологий в ИТ-сфере. Мы предоставляем полный комплекс услуг в веб-разработке, который включает в себя:

  • Анализ требований
  • Подготовка ТЗ
  • Разработка концепта GUI
  • Реализация ПО
  • Обеспечение качества и тестирование
  • Внедрение
  • Техническое обслуживание и поддержка

Наша компания занимается разработкой различных корпоративных систем и приложений — веб-порталов, информационно-аналитических систем, автоматизированных систем управления предприятием (ERP, CRM системы), систем электронного документооборота и др. Реализацию своих идей можно начать с простого шага — отправить запрос с заказом разработки сайта на нашу почту info@pnnsoft.com.

Оставить Заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Спасибо за ваш запрос!

Мы получили ваш запрос и очень ценим ваш интерес к нашей компании. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.