Что такое REST API и в чем его особенности

page main image

Работу бизнес-приложений невозможно представить без взаимодействия с внутренними и сторонними решениями. Для создания платежных ведомостей, например, бухгалтерское решение должно обмениваться информацией с клиентскими системами. Оптимизация подобных процессов особенно эффективно производится с помощью API — интерфейса прикладного программирования. 

Rest Api: что это и для чего используется? — у вас мог возникнуть подобный вопрос, если вы столкнулись с технологией впервые. Прежде всего, API позволяет определить основные принципы и правила, которым нужно следовать, чтобы обмениваться информацией с другими решениями. Иными словами, формируется так называемый шлюз между вашей диджитал-системой и другими ресурсами в сети.

Ресурсы в сети охватывают множество типов контента: текстовые файлы, числа, данные, видео, аудио и другое. Основная функция API — предоставление веб служб для произведения операций, а также контроль безопасности и аутентификации. API также позволяет предоставить ранжированный доступ к данным, необходимый определенным сотрудникам. 

Если вы нуждаетесь в обработке персональной информации клиентов, наиболее эффективным и надежным способом будет использование RESTful API. Google, Twitter и другие крупные компании пользуются преимуществами этой технологии. Что же такое Rest API простыми словами и в чем его отличия от других типов API? Рассмотрим в следующем разделе этого поста. 

Что такое Rest API?

rest api

Прежде всего, Rest сам по себе служит набором требований, которые необходимы для того, чтобы предоставить RESTful веб службу. RPC и SOAP, в свою очередь, являются протоколами обмена сообщениями в интернете. Эти технологии описывают сообщения, а Rest Api — лишь определяет требования или ограничения для них. Существует 3 главных различий Rest от других API:

Структурные различия

Программные интерфейсы, как правило, функционируют по модели приложение-приложение, тогда как Rest — про взаимодействие типа клиент-сервер.

Различия в формате обмена сообщениями

Rest не использует специализированные форматы сообщений, он довольно универсален. Обмен данными производится и на JSON, XML, и с помощью других форматов. Однако самым популярным остается JSON из-за своей читабельности и высокой скорости анализа. К тому же, он может использоваться с любым языком программирования. 

Различия гибкости

Гибкость — одно из основных преимуществ рест апи, по сравнению, например, с SOAP, который нуждается в высокой пропускной способности. Rest же включает в себя довольно простые рекомендации, что позволяет разработчикам выбирать свой формат для реализации требований системы. Из-за своей высокой скорости загрузки Rest особенно удобен для мобильных устройств. 

Основные принципы Rest API

Технология основывается на шести основных принципах, которые нужно соблюдать, чтобы получить RESTful интерфейс:

Клиент-серверная архитектура

Клиент — это пользователь, который отправляет запрос на разнообразные ресурсы. Хранение данных в Rest API производится на стороне сервера; последний компонент работает независимо от пользовательского интерфейса. Пользовательский интерфейс, соответственно, тоже функционирует без привязки к серверной части, что позволяет достичь масштабируемости и гибкости Rest API. 

Унифицированный интерфейс

Единый интерфейс, как следует из названия, позволяет всем устройствам и программам соединяться с сервером единым способом. Унифицированный интерфейс имеет четыре компонента: URL в роли идентификатора, манипулирование ресурсами через представление, самодокументируемые сообщения для легкого анализа запросов, гипермедиа. Для ответа на вопрос что такое Restful Api” необходимо понимать, что все действия в системе происходят через гипермедиа: оно использует ссылки для каждого из ответов, чтобы клиенты могли найти другие ресурсы. Функция манипулирования ресурсами через представление предоставляет клиенту данные для изменения или удаления ресурса. Ресурсы в системе имеют идентификаторы — URL, которые не зависят от состояния ресурса.

Отсутствие информации о клиенте

Каждый запрос, который делает пользователь, содержит всю необходимую информацию для последующей обработки. Нужные данные о сессии хранятся на клиентской стороне. 

Кешируемость 

Каждый ответ включает в себя данные о том, кешируемый ли файл и какое время требуется для кеширования ответа на стороне клиента. Если ответ кешируемый, то при следующих запросах клиент может использовать сохранившиеся данные без обращения на сервер, что положительно влияет на доступность и производительность. 

Многоуровневая система

В основе системе лежит принцип иерархии слоев, что налагает определенные ограничения на функции компонентов: если они расположены на дальних уровнях, они не будут видимыми друг для друга. 

Код по запросу

Опционально, Rest API предлагает возможность кода позапросу, позволяющую загрузку и выполнение кода. 

Основные компоненты клиентского запроса API

API technology

Уникальный идентификатор ресурса

Сервер выполняет идентификацию ресурса с помощью URL — адреса запроса, который указывает серверу, что требуется клиенту. 

Метод

HTTP служит важным звеном передачи информации серверу, о том, что необходимо сделать с ресурсом. HTTP использует распространенные четыре метода. 

GET

Get позволяет получить доступ к ресурсам, которые располагаются на сервере под указанным URL. Запросы Get могут кешироваться и отправляться как параметры, сообщая серверу, что перед отправкой потребуется фильтрация данных.

POST

Чтобы отправить данные на сервер, клиенты используют POST (представление данных включено в запрос). Отправка одинакового запроса POST приводит к повторному созданию одного и того же ресурса.

PUT

Используется для обновления ресурсов на сервере PUT дает несколько раз один и тот же результат, если ваш запрос одинаковый: то есть, работает противоположно POST.

DELETE

Этот запрос изменяет состояние сервера и убирает ненужные данные.

Заголовки HTTP

Или метаданные, которыми обмениваются сервер и клиент. Например, заголовок запроса дает представление о формате запроса и ответа, статусе запроса и т. д.

Надеемся, этот пост помог вам получить более полное представление о технологии Rest API. Если вы нуждаетесь в надежном и опытном партнере для разработки API, пожалуйста, свяжитесь с командой PNN Soft.