За кулисами магии IoT: объяснение архитектуры IoT

IoT solutions

В современном мире вы получаете оперативную реакцию, произнеся слово на свой смартфон, и получаете исчерпывающие аналитические отчеты на основе удаленных датчиков. Однако за этими привычными для нас процессами стоит почти невидимая архитектура , состоящая из множества элементов и возможных взаимодействий. В этом посте мы прольем свет на различные уровни архитектуры Интернета вещей, чтобы познакомить вас с технологией и потенциальными областями ее применения.

iot architecture structure

Что такое IoT?

Но прежде чем заглянуть за кулисы и проанализировать магию IoT, давайте проясним саму концепцию. Описывая технологию IoT, пользователи думают об устройствах умного дома или беспроводных датчиках. Однако IoT предполагает больше возможностей для обработки больших наборов данных и передачи данных по различным сетям. Итак, под IoT мы в первую очередь подразумеваем взаимодействие различных устройств (от инновационного кухонного холодильника до оборудования на производственных предприятиях).

Архитектура IoT: строительный блок IoT

К проектам IoT невозможно применить универсальный подход. Тем не менее, мы можем выделить несколько важных строительных блоков архитектуры, независимо от сложности вашей системы IoT. Мы советуем вам создавать решения с учетом масштабируемости и гибкости. В PNN Soft мы предлагаем нашим клиентам гибкие схемы данных, необходимые для хранения постоянно растущих данных.

iot architecture structure

В большинстве приложений IoT вы можете встретить трехуровневую архитектуру, включающую восприятие (устройства), сеть и приложение.

Помимо упомянутых выше уровней архитектуры IoT, обычно встречаются дополнительные:

Первичные этапы IoT, или как альтернативно объяснить архитектуру IoT

Говоря о четырехэтапном подходе IoT, мы, прежде всего, акцентируем внимание на периферийных вычислениях:

Самый актуальный вопрос о практическом использовании архитектуры IoT

Одним из примеров является использование возможностей IoT коммерческими авиакомпаниями. Уровень восприятия будет включать в себя все датчики самолета для мониторинга текущих полетных данных и состояния самолета. Одна группа датчиков предназначена для контроля воздушной скорости, вертикальной скорости и высоты, а вторая группа обеспечивает целостность самолета и отслеживает различные вибрации, возникающие в двигателях.

IoT solutions for business

На следующем этапе системы IoT данные отправляются в блок центральной плоскости и подвергаются предварительной обработке. В случае отказа двигателя исполнительные механизмы срабатывают незамедлительно. При достижении зоны покрытия Интернета система отправляет данные в облако, передавая их на прикладной уровень. На этом этапе информационные панели необходимы для проверки аномалий, получения бизнес-информации и определения проблем для дальнейшего обслуживания. Следовательно, структура IoT позволяет автоматизировать задачи и более последовательно принимать решения.

Поскольку IoT часто подразумевает облачные вычисления, вопрос безопасности является главным приоритетом команды PNN Soft. Это слишком обширно, чтобы объяснить его полностью в паре абзацев; однако здесь мы кратко рассмотрим основные особенности безопасной архитектуры.

Что делает компанию PNN Soft надежным поставщиком IoT

Наши опытные разработчики предоставляют клиентам разработку IoT решений с нуля и масштабирование проекта. В связи с увеличением объема данных мы реализуем сегментирование и архивирование базы данных, чтобы улучшить локализацию и производительность ваших данных и серверов.

Компания PNN Soft также предлагает настройку кластера, благодаря чему ваша компания может размещать узлы в разных местах для достижения максимального времени безотказной работы. Мы стремимся создавать системы, которые растут параллельно с вашим бизнесом. Если вам нужно начать трансформационную цифровизацию вашего бизнеса или улучшить существующие строительные блоки IoT, обсудите с нами свои цели через форму ниже.