Преимущества SaaS-сервисов и пути оптимизации облачных платформ

Scroll

Согласно данным Flexera, 20% компаний в США ежегодно тратят более 12 миллионов долларов на платформы на базе облачные вычисления. Тогда как в 2019 году только 13% компаний выделили такую же сумму на решения подобного типа. Именно модель «программное обеспечение как услуга» (SaaS) позволяет пользователям пользоваться всеми преимуществами облачных вычислений, не создавая платформы с нуля. Иными словами, клиент работает с уже готовым решением онлайн. 

В то время как PaaS и IaaS ориентированы в первую очередь на владельцев/разработчиков программных продуктов, продукты SaaS имеют более обширную клиентскую базу. В контексте B2B программное обеспечение как услуга предоставляет компаниям дополнительные преимущества. Вот краткий список некоторых из них:

  • предсказуемый доход. Поскольку решения SaaS работают по подписке, у вас есть возможность спрогнозировать сумму ежемесячного и годового дохода от услуг.
  • Короткий цикл продаж. Привлечение новых клиентов и достижение лояльности занимают недели и даже месяцы. В то время как с SaaS пользователь выбирает наиболее выгодный тарифный план и сразу же использует функциональные возможности платформы. 
  • Вам не нужно настраивать платформу. Стоит всего лишь определиться с подходящим набором функций, изучив несколько доступных вариантов.
  • Безупречный клиентский опыт. Никаких обновлений: SaaS уже содержит всё необходимое для адаптивного пользовательского интерфейса, что неизбежно приводит к более высокому потенциалу продаж.

Технические аспекты перехода к SaaS-модели

SaaS business models

Предположим, вы решили осуществить переход с существующего решения на модель SaaS. Какими должны быть ваши следующие шаги и какие технические ньюансы обязательно стоит учесть?

Тщательно спланируйте цифровую трансформацию

В первую очередь важно разбить существующее решение на составляющие, которые вы собираетесь интегрировать в новую модель. Во-вторых, вы должны представить фреймворки и инструменты своей команде цифровой трансформации. Пожалуйста, рассмотрите все необходимые инструменты, необходимые для миграции.

Модернизируйте архитектуру приложения и настройте доступ к базе данных

Разрушение существующей архитектуры — еще один необходимый шаг, который вам необходимо предпринять. В модели SaaS веб-уровень доставляет ресурсы приложения, а балансировщик нагрузки распределяет трафик между веб-серверами. Позаботьтесь также о настраиваемом доступе к базам данных.

Остановитесь на модели миграции, которая соответствует потребностям бизнеса

В соответствии со спецификой компании вам необходимо определить, какие модели (однопользовательская, многоуровневая миграция или миграция данных) будут работать наилучшим образом. Мы кратко опишем наиболее распространенные варианты ниже:

  • Как следует из названия, однопользовательская модель имеет выделенный сервер/инфраструктуру. Этот вариант предоставляет пользователям несколько преимуществ: возможности кастомизации, безопасность данных. Кроме того, она не требует никакого рефакторинга.
  • Модель многоуровневой миграции предполагает послойную миграцию. Таким образом вы можете переместить некоторые слои в общую многопользовательскую модель, в то время как другие сохранят свою однопользовательскую природу.
  • Что касается модели миграции данных, здесь хранилище данных мигрирует на мультитенантную схему. Другие уровни продолжают использовать архитектуру с одним арендатором.

Создайте точный алгоритм переноса данных

Очень важно выбрать правильный размер и форму для ваших программных сервисов (по аналогии с кубиками лего). Процесс декомпозиции сервисов, направленный на достижение оптимальной детализации, должен быть тщательно спланирован. Было бы полезно, если бы вы создали точный план переноса данных, помогающий поддерживать баланс между техническими улучшениями ПО и потребностями бизнеса.

Выберите решение для хранения данных

Успешный переход на новую модель невозможен без надлежащего представления данных, дальнейшей миграции и оптимизации. Рассмотрите самые надежные решения для хранения данных, взвесив все «за» и «против». Плавность миграции полностью зависит от решения, которое вы выберете.

Несколько советов о том, как сделать переход выгодным и приумножить доход

Хранение данных

Статистика говорит сама за себя: предприятия увеличивают прибыль с 5% до 125% (в зависимости от отрасли бизнеса) после повышения коэффициента удержания клиентов на 5%. Поэтому, если у вас уже есть база постоянных клиентов, сосредоточьтесь на том, чтобы сделать их «друзьями» вашей компании.

Кроме того, важно использовать метрики для отслеживания эффективности бизнеса. На основе полученного результата вы можете обсудить пути развития вашей компании с командой инвесторов и всеми заинтересованными лицами. Обратите особое внимание на следующие показатели:

  • Ежемесячный регулярный доход (MRR), который позволяет прогнозировать заработок. Чтобы определить показатель, вы должны суммировать регулярный доход, полученный от клиентов месяца за определенный период времени.
  • Отток клиентов, или, другими словами, количество тех, кто отменил или не продлил подписку. Обратите внимание как на месячные, так и на годовые ставки.
  • Годовой регулярный доход (ARR), который отображается следующим образом: ARR = MRR * 12.

По данным Jellymetrics, вероятность продажи товаров новому покупателю составляет примерно 5–20%, в то время как в случае существующего клиента этот показатель варьируется от 60 до 70%. Данные подтверждают, что продажа более дорогих продуктов и услуг лояльным клиентам — мощный инструмент повышения удовлетворенности аудитории и её количественного роста. Тем не менее техника дополнительных продаж должна выполняться с учетом потребностей пользователей.

Откройте для своего бизнеса новые рыночные возможности

Команда разработчиков ПО

PNN Soft предоставляет клиентам надежную разработку программного обеспечения. Компания имеет 20-летний опыт создания высокоэффективных и быстро реагирующих решений, и мы постоянно оттачиваем навыки для воплощения идей в передовых технологиях. Мы разрабатываем платформы SaaS с нуля, а также предоставляем клиентам возможность настройки существующих решений SaaS. Особое внимание мы уделяем безопасности облачных платформ.

Мы внедряем эффективные технологии, отвечающие индивидуальным потребностям компаний. Именно поэтому наши клиенты предпочитают долгосрочное сотрудничество.

PNN Soft использует методологии Scrum и Agile, чтобы обеспечить постоянную связь с заказчиками и организовать гибкий производственный процесс. Наши команды Agile-специалистов состоят из разработчиков программного обеспечения, тестировщиков, дизайнеров графического интерфейса, технических писателей и менеджеров.

Если вы хотите создать или кастомизировать платформу SaaS, заполните форму ниже.

Оставить Заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Спасибо за ваш запрос!

Мы получили ваш запрос и очень ценим ваш интерес к нашей компании. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.