Программное обеспечение для сбора и учета показателей коммунальных счетчиков

page main image

ПО для сбора и учета показателей коммунальных счетчиков постепенно набирает популярность. Современные жилые комплексы предоставляют специальные устройства, позволяющие осуществлять проверку и сбор показателей без прямого участия работников коммунальной службы или потребителя. Устройства предназначены для автоматического снятия и передачи показаний счетчиков в систему учета по беспроводной сети. Современные технологии позволяют получать информацию с приборов учета дистанционно. Но, к сожалению, не все объекты оборудованы такими системами.

Программное обеспечение для учета показателей счетчиков создается индивидуально для устройств, и используется на уровне компаний, производств и застройщиков. Среди частных пользователей с индивидуальными счетчиками подобное решение остается редкостью. Пользователями устройств и ПО для сбора данных коммунальных счетчиков выступают застройщики, провайдеры интернет-услуг, муниципалитеты, системные интеграторы, управляющие компании и объединения жилых домов (housing cooperatives).

Разработка ПО для сбора показателей счетчиков для сферы электроснабжения

Development of software solution

Если члены вашей команды или клиенты часто использует электропитание расточительно или вы не всегда способны рассчитать, сколько энергии используете, подумайте о внедрении проверенных инструментов мониторинга электропитания. Некоторые компании по роду своей деятельности потребляют невероятное количество электроэнергии, к ним относятся промышленные и производственные компании, чья работа постоянна, а также интернет-провайдеры, системный интегратор, дата центры. В предложенных случаях установка приборов учета расхода электроэнергии необходима, а возможность дистанционной передачи данных позволяет контролировать расход и оплачивать его своевременно без переплат. 

Неочевидное преимущество использования ПО для учета показателей электроэнергии — это контроль избыточного потребления. В результате благодаря метрикам приложений вы получаете представление о том, как использовать энергию наиболее эффективно.

Как правило, программное обеспечение работает в обе стороны. Электроснабжение получает ваши показатели, предоставляет чек за услуги и ваши отношения с коммунальными работниками прозрачны. Пользователь электроэнергии отслеживает в системе ПО существующие измерения, которые позволяют администраторам узнать, какой узел в сети используется неэффективно, продуктивно или не используется. 

Задачи разработки ПО учета показателей коммунальных счетчиков

metering-software

Реализация ПО для мониторинга показателей счетчиков и их дистанционной передачи — задача сложная, доступная далеко не всем ИТ компаниям. В данном процессе соединяется множество узлов, между которыми необходимо обеспечить связь. Счетчики тепла, газа, электроэнергии и воды считывают расход и отправляют данные на устройство удаленного сбора показателей, которые через сеть попадают в облачное хранилище и фиксируются программным обеспечением. 

Программное обеспечение должно не просто в хаотичном порядке записывать показатели. Разработчики реализуют несколько задач, которые упрощают процесс работы коммунальных компаний с дистанционным обслуживанием потребителей. ПО преобразовывает полученные данные в виде таблиц и графиков, фильтрует данные по адресу, объему потребления, типу устройств, срокам обслуживания. Иногда, ПО для таких устройств позволяет зафиксировать случаи мошенничества. 

Опыт PNN Soft в реализации проектов для систем энергоснабжения и коммунального обслуживания

IT company in Ukraine

Команда PNN Soft предлагает клиентам установить автоматическое подключение к сети счетчиков, которое имеет несколько преимуществ:

Мы также занимаемся созданием с нуля других видов программного обеспечения для управления энергопотреблением, а именно средств запуска приложений и автоматических генераторов отчетов счетчиков. Вот краткий обзор их функциональности:

Средство запуска приложений:

Автоматический генератор отчетов счетчиков:

Программное обеспечение для мониторинга и управления питанием от PNN Soft

PNN Soft предоставляет клиентам лучшие в своем классе продукты для контроля электропитания. Мы поставляем программные продукты уже 20 лет и оттачиваем навыки, чтобы воплощать наши идеи в новейшие решения и услуги. При этом особое внимание уделяется безопасности и ИТ поддержке как во время, так и после разработки.

Мы концентрируемся на анализе особенностей и потребностей отдельных компаний. Именно поэтому наши клиенты предпочитают долгосрочное сотрудничество.

PNN Soft активно использует методологии Agile, Scrum и RAD для эффективного взаимодействия с клиентами, удовлетворения их потребностей и получения большей гибкости. Наши Agile-команды экспертов включают разработчиков программного обеспечения, дизайнеров графического интерфейса, тестировщиков, технических писателей и менеджеров.

Если вы думаете о разработке программного обеспечения для учета, заполните форму ниже.

Советы по выбору правильного электросчетчика

Software for power supply

Решения для субсчетчиков коммерческого здания, имеют свою специфику, которую необходимо тщательно оценивать. Однако важно учитывать следующие общие факторы:

Требования к монтажу

Перед установкой убедитесь, что сам счетчик и корпус имеют подходящие размеры. Для этого необходимо знать ориентацию установки счетчика и соблюдать Национальные электротехнические нормы и правила. При подключении проводов напряжения через электрический выключатель убедитесь, что размер автоматического выключателя соответствует требованиям.

Настройка связи

Как правило, счетчики мощности используют надежные протоколы, а именно Modbus и BACnet, которые передают параметры через систему автоматизации. Это помогает конечным пользователям получить более полное представление о том, как передаются данные о потреблении. Чем больше у вас подробностей о выходной информации и о том, как данные собираются, тем более совершенный протокол связи вы сможете создать.

Общая стоимость установки

Общая стоимость установки включает цену счетчика, совместимость с проектом, трудозатраты и эффективность. Прежде чем внедрять новые технологии, проверьте, понимает ли установщик все требования и предложения.

Команда PNN Soft недавно представила пользователям десктоп-приложение Multidata WR3 Zenner, предназначенное для оперативного создания отчетов о показаниях счетчиков. Решение полезно для оптимизации систем отопления, горячего водоснабжения и вентиляции объектов разной площади, от квартиры и дома до районов и даже городов. Благодаря быстрой процедуре отчетности и сохранению данных в приложении вы можете существенно снизить затраты на отопление.