Как выбрать язык программирования для разработки игр

page main image

Создание видеоигр требует сочетания творческих и технических навыков. Последнее предполагает знание языков программирования — будь то сверхгибкий C++, простой в использовании C# или другие варианты. Хорошая новость заключается в разнообразии языков программирования для разработки игр. Этот пост познакомит вас с лучшими программными языками для игрового сектора, доход которого в 2023 году превысил 365 миллиардов долларов. Видеоигры — определенно многообещающая область разработки. Мы разделили пост на несколько тематических частей, посвященных критерием выбора языков программирования для различных типов игор.

А. Производительность

Обработка входных данных, потоковое аудио, игровая графика, симуляция физики — все это и многое другое должно выполняться одновременно, что обычно увеличивает производительность игры. Выбор неподходящего языка может привести к сбою в работе игровой системы. Если ваша игра содержит ресурсоёмкие операции и взаимодействия, стоит рассмотреть языки программирования низкого уровня. Языки высокого уровня, наоборот, обычно используются для более простых игр.

Преимущества C++  (+ посилання на технологии С++) включают в себя высокую производительность и прямой доступ к оборудованию. Кроме того, этот язык программирования предоставляет разработчикам игр надежный контроль над управлением памятью. Этот язык программирования идеально подходит для ААА-игр, в которых особое внимание уделяется производительности. Некоторые широко используемые игровые движки, основанные на C++, — это Unity, Unreal Engine и CryEngine.

Если ваша цель — создать мобильную игру или инди-2D-игру без передовых визуальных эффектов, Python будет идеальным выбором благодаря быстрым прототипам и простоте использования. Python работает быстрее, по сравнению с C++, и подходит для разработок игр на базе искусственного интеллекта, с базовым игровым процессом и графикой. Этот язык программирования используется для фреймворков Panda3D и Pygame.

B. Тип игры

Языки программирования соответствуют различным потребностям, в зависимости от того, стремитесь ли вы создать игры с MMO (массовым онлайн мультиплеером), проект в стиле ретро с пиксельной графикой или динамичный шутер от первого лица… Например, 2D-игры обычно создаются на JavaScript, а возможности C# используются для 3D-игр.

Преимущество C# заключается не только в его универсальности (язык позволяет создавать игры для нескольких платформ), но также в возможности проектирования захватывающей трехмерной игровой среды в реальном времени. Для этой цели в основном используется C# с игровым движком Unity. Производительность может быть немного медленнее по сравнению с C++, однако C# обладает способностью быстрого прототипирования.

Javascript в сочетании с HTML5 и Canvas упрощает создание частиц, анимации и 2D-спрайтов (двухмерных картинок). Этот язык программирования поможет вам написать игру с боковой прокруткой или создать пиксельную графику. Один из самых известных фреймворков на JavaSxript — Phaser.

C. Игровые движки

Опять же, просто потому, что игровой движок выполняет тяжелую работу по физике, графике, звуку и т. д. Кроме того, множество игровых движков привязано к определенным языкам программирования.

Это два наиболее востребованных коммерческих движка, основанных на C++ и C# соответственно. Они помогут оптимизировать разработку и сосредоточиться непосредственно на коде игрового процесса. Для начинающих программистов C# будет удобным вариантом для 3D-разработки, тогда как C++ требует более комплексного обучения.

Собственный игровой движок позволяет оптимизировать разработку в соответствии с концепцией игры, которую вы хотите создать; однако применение существующего движка, как правило, проще. C++ будет ожидаемым и заслуживающим доверия выбором для пользовательских движков AAA-игр. Тогда как разработка игр от инди-программистов выполняется на более простых движках на Python или JavaScript.

D. (Кросс-)платформенная совместимость.

Безусловно, кроссплатформенная поддержка — это один из важнейших моментов разработки игр, поскольку в игровое пространство может быть вовлечено больше игроков, будь то консоль, мобильный телефон или ПК. Какие языки помогают реализовать кроссплатформенную разработку игр?

Фреймворк Unity работает на основе C#, то есть программистам нужно писать код только один раз для нескольких платформ. Благодаря Unity команде легче ориентироваться на Windows, Linus, Mac и другие мобильные платформы.

Java часто используется для игр для Android, а Swift предоставляет программистам все новейшие фреймворки iOS. Несмотря на то, что создание игр для нативных платформ требует больше времени и навыков, в конечном итоге оно будет вознаграждено индивидуальным игровым опытом.

Квалифицированная команда по разработке игр PNN Soft 

Имея более чем 20-летний опыт разработки в гейминге, наша команда продолжает осваивать новые языки программирования, подходящие для различных игровых проектов: эпических 3D-игр,  увлекательных 2D-игр для разных устройств и других решений. Мы также предоставляем API для разработки игр, который помогает использовать уже созданные блоки кода и улучшать игровой процесс. Кроме того, API позволяют программам адаптировать готовые наборы функций других игр.

Если вы нуждаетесь в сотрудничестве с надежным партнером в разработке игр, обратитесь к команде PNN Soft.