Как Business Intelligence может помочь вашей компании стать лидером рынка
Scroll

Вероятно, вы уже находили определения решений бизнес-аналитики в сети. Однако некоторые из них не совсем точны. Поэтому, прежде чем углубляться в изучение инструментов, функций и преимуществ бизнес-аналитики, прочтите простой пример того, как работает эта технология.

Представим, что вы продаете осветительные приборы. У вас уже есть система учета товаров, склад и онлайн-магазин. Но что, если вы захотите открыть новый филиал? Можете ли вы в этом случае использовать существующий склад? Сколько сотрудников вам придется нанять? 

А теперь представьте, что корпоративное решение хранит всю важную информацию, связанную с логистикой, денежными потоками, поведением клиентов в интернете, обслуживанием онлайн-транзакций и маркетинговыми кампаниями. Системы BI (BIS) помогают получить ответы на все вышеперечисленные вопросы, ведь они хранят и анализируют данные обо всех бизнес-операциях. Сегодня предприятия стремятся управлять данными и контентом комплексно, объединяя пользовательские BI решения и корпоративный контент. Особенно востребованы системы оперативной бизнес-аналитики и самообслуживания. Благодаря платформам самообслуживания с простым и удобным интерфейсом клиенты работают с данными без участия ИТ-специалистов. 

Возможно, сотрудникам потребуются тренинги, чтобы оперативно анализировать бизнес-информацию на корпоративных платформах. Но изучение сервисов не займёт много времени. 

Ранее мы уже говорили о системах ERP, направленных на оптимизацию ресурсов предприятия. В чем же ключевые различия ERP и BI? 

ERP концентрируется в основном на транзакциях, и в ней отсутствует аналитика. BIS, в свою очередь, основана на передовых технологиях, а именно на OLAP,  системе хранилища данных, интеллектуальном анализе данных и инструментах интеграции. Эти инструменты собирают, хранят и извлекают информацию из различных источников. Для принятия стратегических и тактических решений руководителям необходима комбинация данных как из источников ERP, так и из BIS.

Давайте закончим этот абзац вдохновляющей статистикой того, как BIS разработка оптимизирует бизнес-процессы. Благодаря этой технологии PepsiCo сократила время анализа данных до 90 процентов. Используя инструменты BI, маркетинговое агентство Tinuiti централизовало более 100 источников данных. И, наконец, компания Lenovo в нескольких отделах повысила эффективность отчетности на 95 процентов.

Зачем нужна разработка бизнес-программного обеспечения? Основные преимущества систем бизнес-аналитики.

Пользовательские BI решения, аналитическое программное обеспечение для бизнеса

Интуитивно понятные информационные панели ускоряют анализ

Инструменты бизнес-аналитики могут извлекать данные из различных источников в хранилище и анализировать информацию в соответствии с запросами клиентов. Панели управления бизнес-аналитикой превращают анализ данных в простой легкий процесс, позволяя сотрудникам экономить время.

Платформы помогают качественно распределять обязанности

Если руководители имеют целостное представление обо всех операциях компании, это приводит к лучшему разделению зон ответственности и улучшению сотрудничества между отделами. А получение точных данных — ключ к принятию правильных решений и анализу возможных ошибок. 

Качество обслуживания клиентов повышается

Вы уже знаете, что удобный интерфейс позволяет сотрудникам работать с разнообразными данными в любое время. Но как это влияет на отношения с клиентами? Например, аналитическое программное обеспечение для бизнеса способно собирать информацию из чата поддержки клиентов, чтобы улучшать обслуживание и уменьшать количество обращений в службу поддержки.

Системы объединяют и внешние, и внутренние базы данных

Платформы традиционного анализа содержат различные базы данных, но информация часто бывает разрозненной. А современные системы бизнес-аналитики объединяют внутренние и внешние базы данных. Это означает, что информация о работе сотрудников и данные о клиентах доступны в одном источнике.

Конкурентноспособность предприятий повышается

Когда компании изучают рыночные процессы и оценивать их эффективность, они знают, когда лучше всего выходить на рынок и какая бизнес-стратегия принесет больше преимуществ. Более того, благодаря бизнес-аналитике легко идти в ногу с отраслевыми изменениями и предугадывать поведение клиентов.

Жизненный цикл BIS обычно состоит из шести этапов.

Первый — это анализ требований, когда ИТ-поставщики изучают потребности и требования заказчиков, а также преобразовывают их в функциональные и нефункциональные спецификации.

Далее следует разработка логической модели данных, цель которой — проиллюстрировать ключевые понятия, связи и отношения между ними.

Третий этап — проектирование физической модели данных, которая определяет структуру хранилища данных.

Соответственно, на четвертом этапе происходит построение хранилища и витрин данных, загрузка информации.

Следующий шаг — это уже само создание проекта. Всё начинается с рассмотрения схемы построения, иерархий и взаимосвязей. 

Наконец, жизненный цикл заканчивается составлением отчетов и обменом мнениями.

Но с чего же начать предпринимателю, который решает внедрить BI? 

Успешная разработка систем бизнес-аналитики: действия заказчика

BIS разработка. разработка системы бизнес аналитики

Определитесь с типом BI

Индивидуальное решение бизнес-аналитики — идеальный выбор для крупных предприятий с конфиденциальными данными. Еще один способ — выбрать существующие готовые инструменты бизнес-аналитики. В любом случае, мы предлагаем вам определить четкую цель внедрения самой системы. В зависимости от окончательного решения вы можете нанять опытную команду разработчиков или собрать её из штатных ИТ-специалистов. 

Создайте дорожную карту

Дорожная карта необходима, чтобы делиться результатами на разных этапах разработки. Кроме того, это дает четкое понимание обязанностей команд. Не забудьте установить реалистичные временные рамки для своей задачи и добавить вехи, иллюстрирующие этапы разработки. Формат, похожий на презентацию, с графиками, показателями и временными шкалами, упрощает понимание и администрирование дорожной карты.

Составьте стратегический документ

Какие разделы следует в него включить?

  • Согласование стратегии бизнес-аналитики со стратегией компании. Подробно опишите, какие преимущества принесет разработка системы бизнес-аналитики, какие проблемы решит BI, как новые процессы оптимизируют работу сотрудников.
  • Объем проекта и основные требования. В дополнение к дорожной карте следует составить схему архитектуры бизнес-аналитики, в которой вы укажете дизайн интерфейса, функциональность, разработчиков, задействованных в проекте, и бюджет. Основная задача — объяснить следующие этапы проекта сразу после представления документа о стратегии.
  • Альтернативы BIS Development. Поделитесь альтернативными вариантами разработки, которые вы проанализировали, но не выбрали. Это создаст благоприятную почву для дискуссий и позволяет всем заинтересованным сторонам лучше понять текущие приоритеты и возможные трудности.
  • Инструменты оценки. Стоит дать исчерпывающее объяснение того, как вы будете измерять успехи команды. В этой части было бы полезно упомянуть ключевые результаты, которые вы хотите достичь.
  • Резюме. Это основа вашего стратегического документа. Как правило, резюме для разработчиков бизнес-аналитики включает в себя видение вашей компании, текущие цели и временные рамки проекта.
  • Дополнительная информация. Глоссарий терминов, диаграммы и графики — другие инструменты для описания основных бизнес-понятий.

Настройте хранилища данных и инструменты интеграции

Хранилища работают как соединители между информационными панелями на клиентской стороне, инструментами интеграции данных на серверной части и источниками данных. Хранилище данных помогает инструментам бизнес-аналитики извлекать разнородную информацию из источников. 

Проводите BI-тренинги для сотрудников

Когда ваша бизнес-аналитика будет успешно работать, самое время научить все заинтересованные стороны ее использовать. Разработчики Business Intelligence могут принять участие в отдельных тренингах, где сотрудники лучше познакомятся с решением и поймут, как их обязанности можно оптимизировать в цифровом формате. Если же работники обладают разными навыками и компетенциями, вам следует сгруппировать их по уровням.

Ежегодно пересматривайте стратегию бизнес-аналитики

Как видите, внедрение BI — ещё не последний этап нашего чек-листа. Чтобы определить, движетесь ли вы в правильном направлении, нужно анализировать качественные показатели и регулярно измерять прогресс.

Готовы ли вы ко внедрению BIS?

Разработчик бизнес-аналитики, пользовательские BI

PNN Soft предоставляет клиентам качественные ИТ-услуги. Мы реализовали более 1000 стабильных проектов для различных отраслей, включая разработку систем бизнес-аналитики. Компания имеет 20-летний опыт создания высокоэффективных решений, и мы постоянно оттачиваем навыки для внедрения передовых технологий. Когда речь идет о вашей цифровой трансформации, безопасность — наша главная задача.

Мы всегда ищем инновационные решения, отвечающие индивидуальным потребностям компаний. Вот почему мы знаем, какие технологии приносят успех вашему бизнесу.

PNN Soft использует методологии RAD, Scrum и Agile для обеспечения постоянной связи с клиентами и построения гибкого процесса разработки. В Agile-команды профессионалов входят разработчики программного обеспечения, тестировщики, дизайнеры графического интерфейса, технические писатели и менеджеры.

Если вам нужна ИТ-поддержка для бизнеса, заполните форму ниже.

Оставить Заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Спасибо за ваш запрос!

Мы получили ваш запрос и очень ценим ваш интерес к нашей компании. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.