Реализация отрисовки визуальных графиков на Android и iPhone устройствах в режиме реального времени

Специалисты компании PNN Soft обладают опытом разработки корпоративных интeрнет/интранет приложений с использованием широкого спектра технологий, а также разработки мобильных приложений для Android, iPhone.

При реализации проекта разработки мобильного приложения OBD Car Doctor, а именно, функции построения графиков, перед нашими специалистами возникла необходимость реализовать механизм рисования графиков в режиме реального времени.

Динамический график, как правило, строится на основании «только что» полученных данных, а на экране монитора он выглядит, как анимация. Данный механизм обеспечивает графическое представление данных полученных с некого прибора в реальном времени - точка поступила, и тут же отображается на графике. Таким образом, в процессе выполнения цикла нужно наносить каждую полученную точку с определенным интервалом.

При этом, нашим программистам нужно было решить проблему производительности – в случае если экран содержит большое число точек, а также предполагается высокая интенсивность поступления новых данных, то реализация плавной анимации движения графика в стиле осциллографа требовала некоторых «хитростей». Как например, график отрисовывается «на виртуальной замкнутой поверхности» по аналогии со старинными механическими регистраторами, записывавшими показания на цилиндре.

Таким образом на каждой итерации получения данных отрисовываются только новые значения, в то время как предыстория уже представлена в готовом для отображения на экране виде. Далее виртуальная поверхность «разрезается» и моментально отображается на экране компьютера или мобильного устройства.

Данный механизм можно применять для построения всевозможных графиков данных, считывая информацию в режиме реального времени с различных приборов.

Если вы хотите разработать приложение, мобильное решение или программу – обращайтесь к нашим специалистам, мы проконсультируем Вас о сроках и условиях реализации проекта и разработаем для Вас оптимальный механизм.