Как повысить безопасность облачных приложений?

Scroll

В условиях удалённой работы публичные облачные сервисы стали актуальными, как никогда ранее. Доступ к обновлениям, гибкий рабочий процесс, масштабируемость и довольно низкие затраты — далеко не полный список преимуществ облака. Согласно статистике, 40% бизнес-приложений в США и Европе размещаются в облаке, и ожидается, что в следующем году это число достигнет 70%.

Есть три основных варианта модели облачных решений: программное обеспечение как услуга (SaaS), инфраструктура как услуга (IaaS), платформа как услуга (PaaS). В отличие от традиционных ИТ-разработок, в облаке приложения и конфиденциальная информация передается через третьих лиц. Что касается обеспечения безопасности данных, у каждого из трёх типов разный уровень ответственности пользователей и провайдеров. Давайте остановимся на этой теме подробнее:

  • Программное обеспечение как услуга (SaaS). Заказчик несет ответственность за безопасность данных в облаке и доступ пользователей к информации.
  • Инфраструктура как услуга (IaaS). В обязанности заказчика входит контроль доступа, защита данных, приложений, виртуального сетевого и рабочего трафика.
  • Платформа как услуга (PaaS). В этом случае заказчик берет на себя ответственность за доступ пользователей, а также защиту данных и приложений.

Что же входит в обязанности провайдеров? Вкратце, они связаны с физической сетью, хранилищем и конфигурацией физических хостов. Поставщики реализовывают поставленные цели, отслеживая потенциальные угрозы и постоянно обновляя инфраструктуру сервиса. Как и стандартные веб-сайты, облачные платформы уязвимы к опасностям, ведь они также работают на программном обеспечении. Когда вы осуществляете операции в облаке, компания теряет часть видимости и контроля безопасности данных пользователей. Тем не менее, благодаря надежным средствам мониторинга риски можно минимизировать. Об этом и поговорим в следующей части статьи. 

Шесть шагов к повышению безопасности облака

Внедрение облачных решений, переход в облако

Используйте многофакторную аутентификацию

В современном диджитал-пространстве имени пользователя и пароля недостаточно для защиты учетной записи. Если вы хотите предотвратить кражу учетных данных и обеспечить безопасность веб-приложений, необходима многофакторная аутентификация. С помощью MFA вы можете быть уверены, что только авторизованные аккаунты имеют доступ к важным данным. Многофакторная аутентификация — одна из самых доступных и надежных технологий защиты на сегодняшний день. Так почему бы не начать с MFA?

Применяйте политику защиты виртуальных серверов, обновляйте ПО и управляйте изменениями

Очень важно найти надежных поставщиков безопасности в облаке, которые всегда контролируют ошибки конфигурации. Правильно установленная система автоматически устраняет последствия взломов и утечек. Но в любом случае, чтобы уменьшить дополнительные опасности, поставщики должны ежедневно применять правила и анализировать шаблоны соответствия.

Работайте над обнаружением неизвестных угроз в реальном времени

Алгоритмы на основе искуcственного интеллекта работают для обнаружения неизвестных опасностей, оценивания угроз и рисков. Излишне говорить, что быстрое обнаружение ошибок имеет первостепенную важность. Предлагаем вам подумать над внедрением передовых решений, таких как сканирование уязвимостей и обнаружение вторжений. И конечно, обеспечение безопасности данных трудно представить без предупреждений о нарушениях в реальном времени.

Устанавливайте правильный уровень доступа

Сотрудникам не нужно получать доступ ко всем данным облачного решения. Во-первых, настройка уровня доступа не позволит пользователям изменять скрытые файлы. Во-вторых, безусловно, градация доступа защитит компанию от кражи учетных данных сотрудников.

Контролируйте сетевую безопасность

Как правило, этот термин включает в себя вирусное и антивирусное программное обеспечение, контроль доступа, безопасность приложений, сетевую безопасность и VPN. Сетевая безопасность для пользователей защищает данные на трех уровнях: техническом, физическом и административном.

Обучайте сотрудников

Хакеры часто прибегают к фишингу и шпионажу в социальных сетях. Поэтому стоит проводить постоянные сеансы безопасности. Но имейте в виду: в отличие от постоянных тренингов для работников компании, одноразовые лекции не имеют смысла.

Если вы чувствуете, что использование виртуального частного облака подходит для вашего бизнеса больше, протестируйте AWS (Amazon Web Services). Веб-продукт AWS помогает компаниям выполнять основные требования соответствия и безопасности, а именно укреплять защиту, локальность и конфиденциальность. Используя AWS, предприниматели могут автоматизировать выполнения множества задач и сосредоточиться на достижении бизнес-целей. Многофункциональность платформы — результат смешанной инфраструктуры AWS. Она сочетает в себе черты платформы как услуги (PaaS), инфраструктуры как услуги (IaaS) и пакетного программного обеспечения как услуги (SaaS).

Безопасность облака: ваши действия перед запуском

Безопасность данных пользователей, сетевая безопасность для пользователей

Прежде всего, необходимо обсудить несколько аспектов с поставщиками облачных решений:

Как управлять идентификацией в вашем будущем сервисе? Выбирайте надежные инструменты шифрования, такие как AES или RSA. Спросите своих партнеров о возможности настройки мультиарендности.

Как разработать надежную архитектуру? Предприниматели должны знать о всех аппаратных и программных элементах, используемых в системе. Обратите внимание на структуру будущего решения. Ведь кто, как не вы, сможет определить, нужна ли компании комплексная защита или сочетания разных сервисов безопасности?

Как укрепление безопасности веб-приложений повлияет на ваш бизнес? Раньше мы давали несколько советов по совершенствованию облака, так что теперь вы понимаете основы. Кроме того, полезно будет изучить опыт внедрения облачных платформ лидирующими компаниями вашей сферы.

Как только инфраструктура будет разработана, следует запланировать регулярное тестирование. Лучший способ проводить тестирование сервиса — сотрудничать со специализированными агентствами, которые проводят тесты на проникновение. Этот шаг очень важен для выявления слабых мест в цифровой системе.

Говоря о ключевых IT-тенденциях, нельзя не упомянуть мультиоблачные решения с публичной и частной средой. Таким образом, пользователи защищают конфиденциальные данные в частном облаке и работают с менее конфиденциальной информацией в общедоступном. 

Искусственный интеллект, Интернет вещей, передовые бессерверные и управляемые сервисы сетевой безопасности для пользователей выдают ведущих поставщиков облачных услуг в 2020 году.

У нас достаточно опыта, чтобы обеспечить эффективный переход в облако

Внедрение облачных решений, переход в облако

PNN Soft предоставляет клиентам лучшие аутсорсинговые услуги по разработке программного обеспечения. Компания имеет 20-летний опыт создания высокоэффективных решений, и мы постоянно оттачиваем навыки для внедрения передовых технологий. Мы разработали более 1000 эффективных и стабильных веб-продуктов для различных отраслей, включая мобильные и десктопные приложения. Какой бы вариант вы ни выбрали, безопасность решения — наша главная задача.

Мы всегда ищем инновационные решения, отвечающие индивидуальным потребностям компаний. Вот почему разработчики знают, какие технологии принесут успех вашему бизнесу.

Для обеспечения постоянной связи с клиентами и построения гибкого производственного процесса PNN Soft использует методологии Scrum и Agile. В Agile-команды входят разработчики программного обеспечения, тестировщики, дизайнеры графического интерфейса, технические писатели и менеджеры.

Ознакомьтесь с нашими веб-продуктами в портфолио. Если же вы задумываетесь о внедрении облачных решений, заполните форму ниже.

 

Оставить Заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Спасибо за ваш запрос!

Мы получили ваш запрос и очень ценим ваш интерес к нашей компании. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.