Как лидеры рынка привлекают клиентов с помощью дополненной реальности: от Heinz до Mercedes
Scroll

Хотите создать ажиотаж вокруг своей компании или подарить клиентам необычный пользовательский опыт? Программное обеспечение дополненной реальности (AR) позволяет предприятиям продемонстрировать продукт в самом выгодном свете. Согласно статистике, решения на основе AR особенно востребованы в электронной коммерции, маркетинге и игровой индустрии. В бизнесе технология всё чаще используется для улучшения качества обслуживания потребителей и привлечения потенциальных клиентов. Но как именно дополненная реальность помогает добиться этих целей? Прежде чем ответить на вопрос, ознакомимся с определением AR.

Технология AR дополняет реальность с помощью цифровых элементов. Вот примерная последовательность: камера устройства считывает реальное изображение; ПО идентифицирует и анализирует полученную картинку; выбирает соответствующее изображению дополнение и объединяет объекты. Так работает Pokemon Go, ставший классическим примером внедрения технологии. Давайте же рассмотрим, как компании применяют дополненную реальность в различных сферах бизнеса.

Try before you buy, или как AR стала важной частью современных бизнес-стратегий

Демонстрация продуктов, AR для покупок в Интернете

Согласно отчету Drum, 42% клиентов полагают, что использование технологии AR сокращает время от ознакомления с товарами до их приобретения. Ещё в 2012 году Converse экспериментировали с AR, чтобы позволить клиентам примерять обувь и оценивать её внешний вид. Сегодня Nike Fit — это более совершенное приложение для сканирования товаров, которое позволяет измерить размер, форму стопы покупателя и подобрать идеальную пару кроссовок. Делимся другими примерами использования концепции try before you buy.  

Мода

Еще в 2018 году Gap создали приложение, которое помогает клиентам примерять одежду в Интернете. Разработка GAP предлагает пользователям выбрать тип фигуры из пяти предложенных, а затем перейти к рассмотрению моделей с помощью методов дополненной реальности

Во время Нью-Йоркской Недели моды в 2018 году гости модных показов H&M и Moschino использовали AR, чтобы отсканировать и тут же приобрести вещи из новых коллекций. 

Аксессуары

Warby Parker разработали приложение для примерки солнцезащитных очки, не требующее фотографий клиентов. Благодаря 3D-превью можно рассмотреть очки с разных ракурсов и быстро определиться с покупкой. 

Косметика

Компания MAC cosmetics добавила возможность виртуальной примерки в уроки макияжа на Youtube. Через приложения AR вы можете увидеть, как будете выглядеть с помадой или подводкой любимого блогера. Благодаря сочетанию грамотного маркетинга с дополненной реальностью можно не только привлечь целевую аудиторию компании, но и получить вирусное продвижение. Один из секретов популярности AR состоит в том, что технология демонстрирует товары в удобных для покупателя условиях. 

 Мебель и домашний декор

Можно с уверенностью сказать, что компания DecorMatters стали первооткрывателями AR в своей сфере. Приложение от компании ориентировано на пользователей, увлекающихся дизайном интерьеров. Оно позволяет клиентам менять дизайн комнат: от замены краски на стенах до ремонта самой мебели. Таким образом, пользователи могут загружать различную мебель из IKEA, Amazon, Wayfair, Crate & Barrel и West Elm. В приложении также есть линейка для измерения свободного пространства перед покупкой товаров.

Как программное обеспечение на основе AR улучшает обслуживание клиентов?

Программное обеспечение AR, преимущества дополненной реальности

Обучение специалистов по обслуживанию клиентов

Многие пользователи нуждаются в помощи специалиста по обслуживанию при подаче жалобы, просмотре каталога или покупке продукта. Необходимо эффективное обучение персонала, особенно если речь идет о продаже широкого ассортимента товаров. Используя модели AR, вы можете обучать сотрудников намного быстрее, показывая продукт в реальном времени. Технология AR также помогает клиентам просматривать и тестировать товары в цифровом формате. Ещё один пример — приложение от компании Lowe, продающей товары для дома. С помощью разработки покупатели оценивают, как декор вписывается в их интерьер до совершения покупки.

Устранение сомнений покупателей

Клиенты не могут физически осмотреть товар перед покупкой, поэтому уровень возвратов продукции остается высоким. Разработка приложений с дополненной реальностью — ключ к предотвращению большого количества возвратов. Важно, чтобы потенциальный покупатель понимал, как именно товар повлияет на его жизнь. Дополненная реальность дает это понимание. 

Интерактивная упаковка и необычная подача информации

Если вы думаете о создании интерактивной упаковки, стоит задуматься о внедрении AR. Технология позволяет создавать визуальные эффекты и совершенно по-новому преподносить информацию о товарах и услугах. Heinz, например, уже несколько лет делятся рецептами с использованием кетчупа. Производители хлопьев Wheaties и Nesquik начали использовать дополненную реальность для развлечений покупателей. Небольшие игры и квесты, в которые можно играть прямо во время завтрака, основаны на принципах AR.

Выявление ошибок, информирование о неисправностях

Говоря о других преимуществах дополненной реальности, нельзя не упомянуть важность информирования об ошибках и правильной формулировки жалоб. Иногда покупателям трудно объяснить специалисту по обслуживанию, что не так с продуктом. Поэтому предприятия предлагают клиентам сообщать о неисправностях и дефектах с помощью AR. Пользователю достаточно поднести телефон к поврежденной части продукта, чтобы сотрудники смогли просмотреть изображение в режиме реального времени. 

Виртуальные помощники и справочные страницы

Дополненная реальность пригодится, когда нужно написать справочные листы или страницы часто задаваемых вопросов для ваших клиентов. AR поможет визуализировать и структурировать данные, следовательно, доступнее донести информацию. В этом случае программы решают рутинные задачи, а сотрудники получают больше времени для выполнения сложных процессов. 

Сегодня использование дополненной реальности не ограничивается покупками в Интернете. Компания Mercedes создала виртуального помощника для диагностики и решения автомобильных проблем. Водители могут сканировать автомобили, знакомиться с характеристиками и особенностями работы моделей. Предприятия часто комбинируют функции AR с чат-ботом на основе AI, чтобы получить современный и удобный интерфейс.

Составление инструкций

Неудивительно, что инструкции в формате AR постепенно вытесняют громоздкие буклеты. Когда необходимо починить автомобиль, получение инструкций на смартфон сразу после сканирования существенно экономит время и силы. Если автопроизводители предоставляют покупателю дополнительную поддержку, это побуждает клиентов совершать повторные покупки.

Подводя итоги, подчеркнём, что дополненная реальность стала мощным инструментом для персонализации продуктов и создания незабываемого опыта для клиентов. Более того, использование AR дает лидерам рынка безграничные возможности интеграции продуктов в реальность клиентов перед покупкой. Очевидно, технология больше не ассоциируется только с игровой индустрией. Ожидается, что к 2023 году мировой рынок дополненной реальности достигнет 61,39 миллиарда долларов. Многие известные компании уже внедрили решения дополненной реальности как в онлайн, так и в офлайн-магазинах. Timberland и Sephora, Topshop, Lowe’s и Lacosta — мы можем долго продолжать этот список. 

63% опрошенных руководителей компаний планируют начать использовать AR-решения в ближайшие два года. Около 27% из них — для привлечения покупателей. Хотите присоединиться к будущим лидерам рынка? 

Решения на основе дополненной реальности от PNN Soft

Решения дополненной реальности от PNN Soft, наймите специальную команду разработчиков для разработки программного обеспечения AR

PNN Soft предоставляет клиентам высококачественные программные продукты. Мы реализуем стабильные проекты для разных отраслей, в том числе мобильные AR-приложения для предприятий электронной коммерции. Компания имеет 20-летний опыт создания высокоэффективных решений, и мы постоянно оттачиваем свои навыки для внедрения передовых технологий и продуктов. Когда речь идет о цифровой трансформации, безопасность — наша главная задача.

Мы всегда ищем инновационные решения, отвечающие индивидуальным потребностям компаний. Вот почему мы знаем, какие технологии принесут успех вашему бизнесу.

PNN Soft использует методологии RAD, Scrum и Agile для обеспечения постоянной связи с клиентами и построения гибкого процесса разработки. В Agile-команды профессионалов входят разработчики программного обеспечения, тестировщики, дизайнеры графического интерфейса, технические писатели и менеджеры.

Если вы хотите нанять специальную команду разработчиков для внедрения программного обеспечения AR, заполните форму ниже.

Оставить Заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Спасибо за ваш запрос!

Мы получили ваш запрос и очень ценим ваш интерес к нашей компании. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.