Обеспечение соответствия требованиям безопасности: как перейти от DevOps к DevSecOps

Scroll

Миллионы компаний используют облачные платформы и веб-сервисы Amazon, поскольку это помогает добиться гибкости, снизить затраты и придать инновационный импульс вашему предприятию. В эпоху облачных технологий компании должны усердно работать над кибербезопасностью на протяжении всего конвейера DevOps — вот что говорят эксперты AWS. Но что делать, если вы хотите создать облачную платформу, которая идеально соответствует потребностям вашей компании? Какие инструменты позволят укрепить кибербезопасность?

Если вы планируете разработать пользовательское облачное решение, подумайте о внедрении методологий DevOps и DevSecOps. DevOps и DevSecOps позволяют всем заинтересованным сторонам сотрудничать на каждом этапе проекта. Таким образом, разработчики, контроль качества и группы безопасности объединяют свои усилия для быстрого развития систем безопасности. На протяжении всего жизненного цикла платформы кибербезопасность остается в центре внимания каждого эксперта. Обе технологии позволяют клиентам использовать автоматизированные стратегии, инструменты управления конфигурацией и мелкозернистый контроль. Политика в качестве кодов и инфраструктура в качестве моделей кодов идеально подходят для отслеживания соблюдения в масштабах. Прежде чем сосредоточиться на шагах для запуска DevSecOps, давайте проясним разницу между DevSecOps и DevOps. Если условия вам все еще кажутся неясными, продолжайте читать этот пост — у нас есть ответы!

Прежде чем сосредоточиться на шагах для запуска DevSecOps, давайте выясним, чем отличается DevSecOps от DevOps. 

DevSecOps и DevOps: в чем разница? 

DevSecOps, DevOps

DevOps — это разработка приложений для ИТ-операций. DevSecOps — разработка приложений для обеспечения безопасности ИТ-операций.

Оба понятия охватывают идеологию, систему практик и инструментов, которые позволяют компаниям предоставлять решения с высокой скоростью. Традиционный подход предполагает раздельное осуществление процессов разработки и внедрения программного обеспечения. Напротив, DevOps стремится устранить границы между этими отделами. В результате весь процесс разработки становится более эффективным: вы оптимизируете время, повышаете производительность и устанавливаете постоянный поток совместной работы

Философия DevOps содержит три основных подхода:

  • непрерывная интеграция, которая объединяет процессы кодирования, создания, тестирования и интеграции;
  • непрерывная доставка с сильным акцентом на саму доставку и этап интеграции;
  • непрерывное развертывание с упором на автоматизацию реализации проекта. 

В соответствии с философией DevSecOps организации должны интегрировать безопасность в каждую часть цикла DevOps, начиная с создания макета и заканчивая тестированием и поддержкой выпущенного продукта. DevSecOps является частью DevOps, которая выросла настолько, что стала независимой идеологией и инструментом интеграции безопасности в процессе разработки. Инженеры отвечают за безопасную автоматизацию всех технических аспектов разработки программных продуктов (SDLC).

Шесть основных принципов внедрения DevSecOps:

внедрение DevOps

  • Общая ответственность. Каждый сотрудник вносит свой вклад в обеспечение безопасности компании.
  • Сотрудничество. Один из способов обеспечения безопасности-это партнерство, а не конфронтация.
  • Прагматическая Реализация. Применение "Модели цифровой безопасности и конфиденциальности" является обязательным условием для укрепления кибербезопасности и доверия в ИТ-сообществе. 
  • Устранение разрыва между Разработкой и Соответствием.Основная идея заключается в определении применяемых механизмов управления, их переводе на программное обеспечение и автоматизации некоторых задач.
  • Автоматизация. Этот шаг имеет решающее значение для оптимизации своевременности, частоты и тщательности тестирования. 
  • Мониторинга и отчетность. ИТ-специалисты должны делать все возможное, чтобы контролировать производительность и оперативно реагировать на насущные проблемы.

Переход к гибким платформам облачных вычислений совместного хранения данных и динамических приложений безусловно повысил эффективность процессов в организациях из различных областей деятельности.

Что включает в себя безопасность в службах DevOps?

Прежде всего, для создания конкретных решений в области кибербезопасности продукта необходимо имитировать угрозы. Моделирование угроз — это основной метод обеспечения безопасности. Понимание потенциальных рисков будет отражено при подготовке технических спецификаций, дизайне и тестировании. В то же время этот процесс является динамичным. Список угроз будет увеличиваться, принимать конкретные формы, и в результате команда сможет предоставить высококачественные инструменты для защиты продукта.

Каждый этап SDLC имеет свои особенности, однако мы рекомендуем вам ознакомиться с общими аспектами DevSecOps.

этапы SDLS

Планирование

моделирования угроз проекта, плагины безопасности IDE, Pre-commit hooks, стандарты безопасного кодирования, экспертная оценка.

Приверженность коду

Статическое тестирование приложений на безопасность, модуль безопасности и функциональное тестирование, управление зависимостями, .интеграция безопасности в жизненный цикл разработки программного обеспечения 

Сборка и тестирование

Динамическое тестирование приложений на безопасность, проверка конфигурации облака, Сканирование инфраструктуры, независимый аудит и проверка системы на соответствие конкретным требованиям кибербезопасности.

Реализация и производство

Smoke Test, тест конфигурации, тестирование на проникновение в реальном времени.

Функционирование

Непрерывный мониторинг, анализ угроз, тестирование на проникновение в ИТ или pen test, рассмотрение инцидента и анализ работы команды над его решением.

Актуальные практики перехода от DevOps к DevSecOps

DevOps

Если вы стремитесь улучшить качество кода, начните работать с инженерами DevSecOps с самого начала разработки. 

Формирование культуры DevSecOps 

 Поставьте проблему безопасности в центр внимания сотрудников — это даст вам дополнительные дни, чтобы приостановить этап развертывания с целью тестирования на проникновение. 

Обучение основам безопасного кодирования

Инженеры DevSecOps помогают другим членам команды изучить основы безопасного кодирования и изучить более продвинутые инструменты безопасности. Все сотрудники должны проходить обучение несколько раз в год: соответственно, сложность занятий возрастает. 

Точные инструкции

WISP (письменный план информационной безопасности) и DIRP (план реагирования на инциденты с данными) предоставят вашим коллегам ценную информацию, если только они будут ясными и краткими. В ином случае они становятся препятствием для понимания того, какие ключи шифрования, шифры и пароли лучше использовать. Необходимо, чтобы команда оперативно узнавала об основных инструментах безопасности.

Сотрудничество с опытными разработчиками со сформированным списком инструментов.

Когда у команды есть одно решение для каждой проблемы, это позволяет предприятиям экономить затраты и повышать эффективность. Старайтесь сотрудничать с ИТ-специалистами, квалифицированными в области разработки на заказ для конкретных отраслей. 

Тестирование на проникновение и проверка кода

Вы ничего (или почти ничего) не знаете о системе, пока не протестируете ее. Безусловно, стоит тестировать платформы в процессе развертывания. Тем не менее, вы можете сотрудничать с отдельными отделами для проведения тестирования на проникновение в реальной среде.

Услуги DevOps и DevSecOps от PNN Soft

PNN Soft поставляет программные продукты уже на протяжении двадцати лет. Мы оттачиваем наши навыки, чтобы предоставлять нашим клиентам надежные ИТ-услуги. Мы также внедряем инструменты управления и безопасности для проектов по соблюдению требований. Независимо от отраслевого сегмента, мы стремимся уделять особое внимание безопасности систем.

Мы фокусируемся на достижении глубокого понимания целей, требований и предложений отдельной компании. Именно поэтому наши клиенты предпочитают долгосрочное сотрудничество.

PNN Soft реализует методологии Agile, Scrum и RAD для эффективного взаимодействия с клиентами, удовлетворения ожиданий клиентов и повышения гибкости. Наши команды экспертов включают разработчиков программного обеспечения, инженеров DevOps и DevSecOps, дизайнеров графического интерфейса, тестировщиков, технических авторов и менеджеров.

Оставить Заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Спасибо за ваш запрос!

Мы получили ваш запрос и очень ценим ваш интерес к нашей компании. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.